12 апреля 2021 • Пн • 06:20
$ 77.17 € 91.78
Сейчас:
+1°C
Утром
+3°C

Медногорск могут исключить из списка 12 наиболее загрязненных городов России. Комментарий минприроды

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
06.04.2021
912
Вид на Медногорск, фото из архива 2018 года

Медногорск  могут исключить из списка 12 наиболее загрязненных городов России, в которых реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Об этом сообщает Telegram-канал «Зеленый змий». Журналистам Урал56.Ру министр природных ресурсов региона Александр Самбурский подтвердил эту информацию, однако внес некоторые пояснения.

Telegram-канал опубликовал документ, в котором сказано, что выбросы в Медногорске реально сократить лишь на 11%, поскольку «по данным ООО «ММСК», особенности технологических процессов обусловливают невозможность дальнейшего снижения выбросов».

Напомним, Медногорск стал одним из 12 городов, где проводят эксперимент по квотированию (ограничению) выбросов вредных веществ в атмосферу. Главная цель – снижение количества вредных выбросов в атмосферу на 20% к 2024 году. В указанных городах производятся регулярные мониторинги и замеры вредных веществ. На основе этих данных Роспотребнадзор определяет, какие вещества больше всего загрязняют воздух и какие риски есть для здоровья населения. С учетом полученных результатов для предприятий-загрязнителей Росприроднадзором будут устанавливаться квоты выбросов, то есть допустимые нормы выбросов.

В 2020 году Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области провело  более 6,5 тысячи исследований проб атмосферного воздуха в Медногорске по 22 загрязняющим веществам (диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота взвешенные вещества, свинец и т.д.). Среднегодовые концентрации не превышали предельных.

Комментарий министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области 

По словам Александра Самбурского, среди этих 12 городов Медногорск находится на последнем месте, то есть объем выбросов там меньше, чем в других городах.

В 2006 году объем выбросов превышал 120 тысяч тонн в городе. За это время объем выбросов сократился в 16,5 раз. У нас нет еще данных окончательных по 2020 году, но на сегодняшний день объем выбросов порядка 8,9 тысяч тонн. В том числе и благодаря реализации федерального проекта. Если все будет реализовано, для Медногорска объем выбросов должен составлять около 7,7 тонн, такой эффект мы должны получить к 2024 году. Но на сегодняшний день считается, что в Медногорске низкий уровень загрязнения. То есть эффекта, к которому мы стремились, фактически мы достигли.

Александр Самбурский
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области 

Также чиновник добавил, что комбинат сделал все, чтобы по максимуму сократить объемы выбросов.
Комбинат на сегодняшний день фактически сократить объемы уже не может. Поэтому мы решили, с учетом того, что приезжал федеральный министр Александр Козлов, похадатайствовать и рассмотреть вопрос изучения и последующего исключения. Смысл сейчас пребывать в этой программе, если мы уже добились максимального эффекта. Пусть Минприроды, Роспотребнадзор и руководство комбината с нашим участием детально проанализируют все цифры и показатели и решат, насколько целесообразно нам находиться в этой. Факт выхода из федеральной программы — это не значит, что мы прекратим следить за деятельностью комбината. 
Александр Самбурский
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области 
При этом в планах у правительства есть еще один проект, благодаря которому выбросы еще немного можно сократить. Речь идет о строительстве объездной дороги.
Мы на проект потратили более 30 млн руб, в мае он пройдет экспертизу. На реализацию нужно несколько десятков миллиардов рублей, федерация готова выделить средства. Мы видим, что даже строительство дороги нам даст 0,6 сокращения объема выбросов. 
Александр Самбурский
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
06.04.2021 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел