Полетели!
16 декабря 2019 • Пн • 04:38
$ 62.55 € 69.86
Сейчас:
-13°C
Ночью
-14°C

В Медногорске проведут эксперимент по ограничению выбросов

Людмила Балашова
22.07.2019
2210
Промышленный смог
Медногорск стал одним из 12 городов, где проведут эксперимент по квотированию (ограничению) выбросов вредных веществ в атмосферу. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении.

Законопроект о проведении такого эксперимента был подготовлен Правительством. Главная цель – снижение количества вредных выбросов в атмосферу на 20% к 2024 году. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Участвовать в эксперименте будут следующие города: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита и наш Медногорск. В этих городах создадут федеральную информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха. Вся информация из нее будет общедоступной.

В указанных 12 городах будут производиться регулярные мониторинги и замеры вредных веществ. На основе этих данных Роспотребнадзор будет определять, какие вещества больше всего загрязняют воздух и какие риски есть для здоровья населения. С учетом полученных результатов для предприятий-загразнителей Росприроднадзором будут устанавливаться квоты выбросов, то есть допустимые нормы выбросов.

О законопроекте и его целях рассказал председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов.
 
 — Будет рассчитываться сумма всех выбросов: и предприятий-загрязнителей, и автомобильного транспорта, и предприятий ЖКХ, котельных, предприятий социальной сферы и так далее. Исходя из сводных расчетов уже Роспотребнадзор подсчитает, какие вредные вещества могут нанести наибольший вред человеческому здоровью, и далее Росприроднадзор выдаст каждому предприятию квоту, насколько оно должно дополнительно снизить выбросы, дополнительно от сегодняшнего уровня. Это делается для того, чтобы на 20% в соответствии с указом президента снизить выбросы вредных веществ в атмосферу в промышленно насыщенных городов, обезопасить наших граждан и снизить негативную нагрузку на окружающую среду, – сказал председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов.

Предприятия будут обязаны предпринимать меры по снижению выбросов. Ведь количество загрязняющих веществ не должно превышать установленные квоты. Если предприятие-загрязнитель не может предпринять меры по снижению выбросов, то оно обязано проводить комплекс компенсационных мероприятий. Это поможет сократить негативное влияние на экологию.

Для каждого города будет создаваться свой комплексный план по улучшению качества воздуха. Он будет утверждаться на уровне региона, что позволит влиять на экологическую ситуацию на конкретной территории. Субъекты РФ будут иметь право и на проведение сводных расчетов.

Эксперимент рассчитан на 5 лет – с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года За это время количество выбросов в крупных промышленных центрах должно сократиться не менее, чем на 20%. Этот эксперимент разработан для реализации федерального проекта «Чистый воздух» (это одно из направлений национального проекта «Экология»).

Финансирование эксперимента будет осуществляться из бюджета, который предусмотрен на реализацию проекта «Чистый воздух». Всего на федеральный проект «Чистый воздух» за годы его реализации (2018-2024гг.) планируют направить более 499 млрд.руб. Эти деньги выделят из федерального бюджета, бюджетов регионов, а также внебюджетных фондов. В пояснительной записке к законопроекту указано, что деньги на проведение эксперимента есть.

 — Таким образом, бюджетами бюджетной системы Российской Федерации на период 2019 - 2024 годов зарезервированы необходимые для проведения эксперимента средства, − указано в финансово-экономическом обосновании законопроекта.
Законопроект уже поступил из Госдумы в Совет Федерации. Там его рассмотрят соответствующие комиссии.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
22.07.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел