12 мая 2021 • Ср • 04:26
$ 74.16 € 90.00
Сейчас:
+11°C
Утром
+15°C
Днем
+24°C

Для производства вакцины «Спутник V» в России построят завод

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
06.04.2021
1532
Вакцина от коронавируса 

Для производства вакцины «Спутник V» в России организуют завод в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), сообщают «Известия» со ссылкой на письмо первого вице-премьера Андрея Белоусова президенту. Министерство экономического развития РФ заключило уже 29 СЗПК на сумму в более 1 трлн рублей. Их реализация позволит создать 20 тыс. рабочих мест и помочь в реализации целей нацпроектов. 

Обсуждалось введение нового инвестиционного кодекса в виде закона о СЗПК еще в 2018 году, но подписал его президент России Владимир Путин только 1 апреля 2020 года. Первый пакет проектов, заключивших такие соглашения, сформировали в декабре 2020-го: протестировать на себе новый инвестиционный режим решились восемь строек общей стоимостью более 129 млрд рублей. С тех число желающих стать частью СЗПК резко увеличилось.
В настоящий момент Минэкономразвития заключено 29 СЗПК в сфере химической промышленности, транспорта, энергетики, добычи и переработки полезных ископаемых, лесопереработки, сельского хозяйства, здравоохранения и иных сферах. Общий объем инвестиций в рамках заключенных СЗПК составит порядка 1 трлн рублей, число создаваемых рабочих мест — более 20 тыс.
Андрей Белоусов
Первый вице-премьер
Андрей Белоусов добавил, что реализация инициатив будет помогать и достижению целей нацпроектов. Например, для НП «Здравоохранение» полезным будет создание в рамках СЗПК фармацевтического предприятия для производства вакцины «Спутник V». Строить их планируется в особой экономической зоне «Технополис Москва». Они заключили СЗПК в январе 2021 года, а сейчас работы стоимостью около 11 млрд рублей уже завершаются, рассказал председатель совета директоров «Р-Фарм» (компании — инициатора проекта) Алексей Репик.
Предварительно рассчитываем на запуск [производства вакцины] в середине апреля.
Алексей Репик
Председатель совета директоров «Р-Фарм»
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что завод будет производить до 10 млн доз вакцины в месяц, когда выйдет на полную мощность. На его открытие планирует приехать и Владимир Путин по приглашению Алексея Репика.

Также важными стройками для достижения целей нацпроектов Андрей Белоусов назвал проекты комплексного развития городского общественного транспорта в Волгограде и Екатеринбурге, универсальный торговый терминал «Усть-Луга», завод по термическому обезвреживанию ТКО в Татарстане и другие. 

На участие в механизме СЗПК рассматривают заявки от различных предприятий и компаний, в том числе из фармацевтической отрасли. Низкий входной порог — от 250 млн рублей собственных инвестиций. До 2024 года правительство планирует заключить с бизнесом не менее 1 тыс. соглашений о защите и поощрении капиталовложений с общим объемом 14 трлн рублей. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
06.04.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел