104.1
23 апреля 2021 • Пт • 00:38
$ 76.42 € 92.04
Сейчас:
+6°C
Утром
+8°C

В Минприроды Оренбургской области прокомментировали реакцию Казахстана на строительство переливной плотины на реке Урал

Кристина Комлева, Урал56.Ру
06.04.2021
11707
Река Урал в Орске 

В Минприроды Оренбургской области прокомментировали реакцию Казахстана на строительство переливной плотины на реке Урал. В ответ на наш запрос министр природных ресурсов Александр Самбурский сообщил, что возведение этого объекта никак не повлияет на величину стока воды в Казахстан. И, если будет принято окончательное решение о строительстве плотины, казахстанской стороне сообщат об этом. А пока даже не найдены источники финансирования для проектно-изыскательских работ. 

Напомним, в начале марта 2021 года министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский сообщил о том, что в районе Оренбурга на реке Урал запланировано строительство переливной плотины в 2023-2024 годах. Однако в Казахстане негативно приняли эту новость. 

Как писал сайт azh.kz со ссылкой на вице-министра республики Ерлана Нысанбаева, российская сторона с предложением о рассмотрении проекта строительства переливной плотины на Урале в адрес министерства природных ресурсов Республики не обращалась, несмотря на то, что Урал – трансграничная река. Более того, вице-премьер Ерлан Насанбаев заявил журналистам, что о решении Совета Уральского бассейнового округа по строительству объекта министерство узнало из Интернета. Новость собрала и немало обсуждений в социальных сетях. Некоторые посчитали, что появление такого объекта скажется на нехватке воды. 

Мы написали запрос в Минприроды Оренбургской области, чтобы узнать, обсуждался ли проект строительства с Казахстаном. Там нам пояснили, что возведение этого объекта не предусматривает создание водохранилище с аккумуляцией объема воды, а значит никак не повлияет на величину стока, подаваемого в Казахстан. 

По данным регионального Минприроды Александра Самбурского, плотину хотят построить для повышения уровня воды на 1,5-2 метра в районе набережной с помощью создания подпора. 

Строительство переливной плотины необходимо для улучшения работы городских водозаборов, создания благоприятных условий культурного отдыха горожан, получения более глубоководной зоны акватории реки в районе городских пляжей, а также улучшения условий развития парковой зоны на левобережной части реки Урал.

Из ответа Минприроды Оренбургской области

Сейчас это предложение направлено в Федеральное агентство водных ресурсов, но оно уже получило одобрение на 24-м заседании совета Уральского бассейнового округа и на совещании по вопросам сохранения экосистемы Урала с федеральным министром природы. 

Уже в этом году планируется выполнение проектно-изыскательных работ перед началом строительства. Предварительная стоимость − 300 млн рублей. Правда, пока источник финансирования не определен. 

В соответствии со ст. 6 соглашения между правительство Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов ˂... ˃ сторона, планирующая осуществление мероприятий, способных оказать трансграничное воздействие на трансграничные водные объекты, до начала реализации мероприятий уведомляет об этом другую сторону. При необходимости стороны самостоятельно или совместно проводят оценку воздействия планируемых мероприятий на окружающую среду. 

Из ответа Минприроды Оренбургской области 

При этом, Самбурский заявил, что власти Казахстана не обращались в региональное министерство с возражениями. И, если будет принято окончательное решение о строительстве плотины, казахстанской стороне сообщат об этом. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
06.04.2021 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел