16 мая 2021 • Вc • 05:26
$ 74.00 € 89.62
Сейчас:
+15°C
Утром
+19°C
Днем
+31°C

В Казахстане негативно приняли новость о планах оренбургских властей построить переливную плотину на реке Урал

Кристина Комлева, Урал56.Ру
24.03.2021
24462
В Казахстане негативно приняли новость о планах оренбургских властей построить переливную плотину на реке Урал. Население считает, что им будет не хватать воды, а Урал – ее основной источник для 2,6 миллиона человек. Кроме того, как пишет местное издание azh.kz, ссылаясь на слова вице-министра республики Ерлана Нысанбаева, российская сторона с предложением о рассмотрении проекта строительства переливной плотины на реке Урал в адрес министерства природных ресурсов Республики не обращалась. 

Предыстория


Река Урал на всем протяжении катастрофически обмелела. Этот процесс идет с 70-х годов прошлого века, но особенно остро проблема встала в последние несколько лет. В Оренбургской области активно начали обсуждать этот вопрос в 2019 году. Эксперты называют несколько причин: климатические факторы, которые учащают периоды маловодья рек, регулирование стока в бассейне, ухудшение состояния гидрографической сети в связи с распашкой земель и вырубкой лесов. В бассейне реки построено 12 крупных водохранилищ и около 80 гидроузлов с капитальными сооружениями. Кроме того, около 3100 земляных плотин было возведено бессистемно на всех малых реках бассейна


Река Урал в Оренбурге, июль 2020 года, фото: блогер Андрей Лысенко

В конце 2020 года Россия и Казахстан подписали соглашение о российско-казахстанском сотрудничестве по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки Урал. Тогда же были озвучены планы работ: сформируют мероприятия для оздоровления бассейна реки Урал, проведут разработку предложений по восстановлению экосистемы, инвентаризацию и выявление источников загрязнения, реконструкцию водопропускных сооружений, а также очистку и восстановление водных объектов бассейна.

А в начале марта 2021 года министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский сообщил о том, что в районе Оренбурга на реке Урал запланировано строительство переливной плотины в 2023-2024 годах. Цель — подъем уровня воды для улучшения работы городского водозабора. Предварительная стоимость работ − 300 млн рублей. Это предложение направлено в Федеральное агентство водных ресурсов, а уже в этом году планируется выполнение проектно-изыскательных работ. 

Урал – трансграничная река 


В Казахстане депутат от Атырауской области Дюсенбай Турганов высказался против строительства такой плотины. Он не понимает, почему российская сторона не согласовывает подобные решение, учитывая, что река Урал – трансграничная, так как протекает по территории Башкортостана, России и Казахстана, впадает в Каспийское море.
Согласно Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, страны должны согласовать строительство плотин, водохранилищ с граничащими государствами. Непонятно, почему сейчас они не согласовывают. Я против строительства этой плотины, конечно. Хотя Россия подписала Конвенцию, но получается по-другому.
Дюсенбай Турганов
Депутат

Ранее он также сделал депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина и попросил предоставить подробную информацию о совместно принятых мерах России и РК по спасению Урала. Однако ответ пока не получил. 
   
На свой депутатский запрос я ответа еще не получил. Но думаю, что эту проблему надо поднимать на уровне президента. Также есть соглашение между Казахстаном и Россией о совместном использовании трансграничных водных объектов, но за эти годы ничего не сделано.
Дюсенбай Турганов
Депутат

О строительстве плотины Казахстан узнал из Интернета? 



Урал в районе станции Ущелье под Орском, август 2019

В министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана журналистам azh.kz сообщили, что в соответствии со статьей 6 Соглашения между правительством РК и правительством РФ от 7 сентября 2010 года «О совместном использовании и охране трансграничных водных объектов», сторона, планирующая осуществить мероприятия, способные оказать трансграничное воздействие, сначала должна уведомить об этом другую сторону и проинформировать казахстанско-российскую комиссию. Однако, по словам вице-премьера Ерлана Насанбаева, со стороны России никаких предложений о рассмотрении проекта строительства переливной плотина на реке Урал не поступало. А о решении Совета Уральского бассейного округа по строительству объекта министерство узнало из Интернета. 

Письмо с информацией о том, что подобные решения должны приниматься с соблюдением норм соглашения, направлено в Федеральное агентство водных ресурсов РФ. 

Что думают в Минприроды Оренбургской области?

 
Мы попыталась узнать в министерстве природы Оренбургской области, обсуждались ли планы строительства плотины с Казахстаном и известно ли им, что та сторона выступает против, однако по телефону отвечать на эти вопросы в пресс-службе не стали и попросили написать редакционный запрос. Мы так и сделали. Ответ на него должен прийти в течение 7 дней. 

К слову, как пишут СМИ, на вторую половину марта запланирована встреча министров экологии Казахстана и России. Тема – вопрос обмеления реки Урал. Однако точная дата встречи пока не называется. Мы задали этот вопрос региональному Минприроды. 



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
24.03.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел