14 мая 2021 • Пт • 19:30
$ 74.36 € 89.93
Сейчас:
+12°C
Утром
+17°C
Днем
+27°C

#Ретро56: «Шик, блеск – магазин Леск». История купцов, открывших в Оренбурге в XIX веке первый универсальный магазин

Александра Воронцова, Урал56.Ру
31.03.2021
1671
В историческом центре Оренбурга было немало магазинов, хозяева которых вошли в историю. Один из таких купцов – Антон Леск, прадед выдающегося французского писателя Мориса Дрюона.

О самом Морисе Дрюоне и его оренбургских корнях мы поговорим в следующей публикации. Сегодня же наш герой – его прадед Антон Леск, купец первой гильдии. Родился в XIX веке в Вильно (Литва), в дальнейшем переехал в Нижний Новгород, потом в Самару, затем в Оренбург, где на накопленные средства открыл первый в городе универсальный магазин, где продавалось все и насчитывалось не менее восьмидесяти продавцов.

Магазин находился в северном корпусе Гостиного двора, недалеко от пересечения улиц Гостинодворской (Кирова) и Введенской (9 января). До наших дней сохранилось лишь его здание.

Дом на улице Кирова в Оренбурге, где жила семья Леск. Фото: Виталий Койрах

Также магазины Леска располагались в Самарканде, Уфе, Самаре, Оренбурге, Бузулуке и на других станциях Оренбург-Самарской железной дороги.

Слоган торговой сети звучал так: «Шик, блеск – магазин Леск». Об этом красноречиво говорит и Морис Дрюон в своих мемуарах:
Заведения Антона Леска походили и на западный универмаг, и на восточный караван-сарай, потому что киргизские, афганские, монгольские караванщики доставляли сюда неспешно двигавшимися запыленными верблюдами все изделия Востока: шерсть, шелка, телячью кожу, медную чеканку, пряности, изделия из серебра и драгоценных камней. А в других отделах универмага предлагались сельскохозяйственные орудия, бытовая утварь, европейские ткани, свечи, семена, сахар и все то, что могли предложить на вкусы и потребности покупателя Франция, Германия, Италия, Богемия: оружие, ювелирные украшения, одежда, пианино и люстры...
Из мемуаров Мориса Дрюона
В «Оренбургской газете», вышедшей в свет 24 июля 1908 года сохранилась заметка о рекламной акции, которую провели представители магазина Антона Леска:
Оригинальная реклама. Новый способ рекламировать… В городском Тополевом саду на одной из эстрад, где были размещены лотерейные подарки, стоял стол, на котором находился никелированный самовар и чайная посуда. За столом на стульях красовались три восковые фигуры, двух девушек и молодого человека, все трое держали в руках объявления о дешевой распродаже в универсальном магазине Леск. Нечто американское!..
«Оренбургская газета», 1908 год
Прямые потомки Мориса Дрюона покинули Оренбург в 1908 году, переехав во Францию, в Ниццу. Однако тут остались купцы Леск, они и держали магазины вплоть до 1917 года.

Продолжение следует...




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
31.03.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел