12 мая 2021 • Ср • 04:26
$ 74.16 € 90.00
Сейчас:
+11°C
Утром
+15°C
Днем
+24°C

Строительство мусоросжигающего завода в Оренбурге под вопросом? В правительстве РФ такие предприятия назвали очень дорогими для бюджета и населения

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
07.03.2021
2935
Вице-премьер Виктории Абрамченко, курирующая в правительстве РФ вопросы экологии, заявила, что мусоросжигающие заводы в России окажутся «платиновыми» – крайне дорогими. Потому что оплачивать их придется фактически из федбюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора). Об этом Абрамченко написала в своем Instagram. Она также заявила, что проекты по строительству не одного десятка МСЗ в стране, в том виде, который сейчас есть, не поддерживаются. 


Скриншот со странички Виктории Абрамченко в Instagram

Напомним, до 1 января 2024 года в Оренбурге планируют построить Мусоросжигающий завод. По планам местных властей, он должен появиться в районе действующего мусоросортировочного завода и городской свалки. Об этом стало известно во время пресс-конференция компании ООО «Природа». При этом миллиардер, владелец «Руссоли» Сергей Черный пообещал, что жители не почувствую запаха и не увидят дыма оттуда. 

По словам вице-премьер Виктории Абрамченко, подобные заводы окажутся очень дорогими. 

Пока речь идет о проекте не одного десятка «платиновых» мусоросжигающих заводов, которые фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора). Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор?
Виктория Абрамченко 
Заместитель председателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства и экологии

Она также добавила, что проекты по строительству МСЗ пока не поддерживаются. В правительстве поручили Минфину детально проанализировать финансовую модель нового инвестпроекта по строительству таких предприятий. К этой работе также подключится ФАС. 

В том виде, который есть сейчас, — точно не поддерживается.
Виктория Абрамченко 
Заместитель председателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства и экологии
Еще один не менее важный вопрос – целесообразность такого количества объектов по стране. 

Правительство ведет очень серьезную работу по анализу движения и переработки ТКО. Инвестпроекты по сортировке и утилизации отходов при поддержке государства вкупе с раздельным сбором мусора, извлечением полезных фракций, должны на территории всей страны создать единую эффективную систему. Должен быть баланс, в том числе, технологических решений. Поэтому поручили Минприроды вместе с ППК РЭО проанализировать потребность страны в таких объектах и таком виде утилизации. 
Виктория Абрамченко
Заместитель председателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства и экологии
Возможно, что без МСЗ Россия не обойдется, но зачем строить в таком количестве? Таким вопросом задаются люди в комментариях к посту. Многие из пользователей соцсетей считают, что ситуацию с большим количеством мусора можно исправить с помощью ввода запрета на «сложные» и неперерабатываемые упаковки. Например, возвращаться к оборотной таре (стеклянной), отказываться от пластика и другой упаковки, а также научиться собирать и перерабатывать вторсырье.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
07.03.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел