15 апреля 2021 • Чт • 19:07
$ 75.68 € 90.54
Сейчас:
+4°C
Утром
+7°C

Life: Почему многолетний поиск орского маньяка Валерия Андреева не дает никаких результатов

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
28.02.2021
7562
Журналисты Life опубликовали материал про орского маньяка Валерия Андреева, которого подозревают в изнасиловании и убийстве девушек в Оренбургской области. Журналисты пообщались со специалистами, которые рассказали, почему информация о том, что именно Андреева видели в разных регионах России, может быть правдой. Судебный эксперт Олег Долгицкий считает, возможно, имел место срыв, который у маньяков проявляется нечасто. 

История «орского потрошителя» стала известна по всему миру. Выяснить местонахождение Андреева пытались не только опытные следователи, даже экстрасенсы. Но прояснить ситуацию не удалось никому. К слову, многолетний поиск не дал никаких результатов, маньяк находится в списке самых разыскиваемых в Европе, а российские правоохранители по-прежнему готовы выплатить миллион рублей за информацию о местонахождении Валерия Андреева.

Как впервые вышли на след Андреева 


В 2000-е годы в район трасс Оренбург — Челябинск и Самара — Оренбург начали находить женские трупы со следами изнасилования. Но на проституток, на которых в те годы часто совершали нападения, убитые похожи не были. Кто-то из девушек пытался добраться домой, у других не было денег, чтобы уехать в поисках лучшей жизни. 

В 2012 году, когда делом о серийных убийствах уже занимались следователи, случилась новая трагедия – тело 18-летней девушки обнаружил один из рабочих недалеко от трассы Оренбург — Челябинск. Погибшей оказалась Ольга Журавлева. Тогда следователям удалось выйти на след Валерия Андреева. Дело в том, что главная из зацепок указывала на то, что незадолго до исчезновения и убийства девушка садилась в белый кроссовер SsangYong. На тот момент в Оренбургской области таких автомобилей было всего два, один из них принадлежал дальнобойщику Валерию Андрееву.

Тогда же оперативники установили, что телефон, оформленный на Андреева, и телефон погибшей незадолго до исчезновения девушки оказались в одном районе и долгое время находились в «непосредственной близости» друг от друга.

«Феномен нормальности»


Вот только в портрет маньяка тихий и доброжелательный Валерий Андреев не вписывался — жена, двое сыновей, работа, машина... в общем, все как у всех. На работе к мужчине, которому на тот момент было 55 лет, никогда не было претензий. Спиртное он употреблял редко, не курил, не имел других вредных привычек. Правда, в последние несколько лет коллеги по грузоперевозкам стали отмечать, что Андреев отстранился и стал замкнутым, перестал общаться с коллегами и всегда работал один. Даже в дальние поездки он отправлялся один — специально обгонял или, наоборот, отставал от караванов грузовых машин, ночевал вдалеке от мест, популярных у коллег.


Информация о розыске Андреева на сайте областного УМВД 

Как утверждает судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий, «феномен нормальности» — частая проблема при поиске маньяков, и люди, которые могли бы попасть в оперативную разработку, часто находятся далеко от поля зрения следователей.

Главная проблема в том, что человек может имитировать нормальность. У психики есть для этого множество механизмов. Продолжаться это может довольно долго. У Сергея Ткача [известного маньяка, на счету которого — не менее 37 убийств] это продолжалось около 20 лет. Джека Потрошителя, одного из самых известных серийных убийц, так и не нашли. Это косвенно говорит о том, что имитация нормальности там тоже могла присутствовать. У Андреева этот механизм может действовать и сегодня. Он может жить среди обычных людей и ничем не будет выделяться
Олег Долгицкий
Судебный эксперт-психолог


Однако после того, как данные контроля биллинга дали следователям повод задержать Андреева, его почти сразу доставили на допрос. В убийстве Журавлевой, как и в других преступлениях, Андреев не признался. Арест на основании обычного совпадения казался маловероятным, но через пару дней следователи обыскали личный автомобиль предполагаемого маньяка, его гараж и служебную машину. Там удалось найти замытые следы крови и несколько предметов, явно предназначенных для женщин: расчески, простенькие украшения.

После обысков следователи общались с коллегами Андреева, которые вспомнили, что его служебной машине случайно часто находились разные вещи — женское нижнее белье, средства контрацепции и многое другое. Вопросов коллеги ему не задавали — некоторые дальнобойщики действительно пользуются услугами проституток, поэтому особенного значения обнаружению вещей придавать не стали. Собственно, эта информация стала поводом для повторного задержания. Однако сделать это следователи уже не успели. 6 июля 2012 года Валерий Андреев в последний раз позвонил жене и скрылся в неизвестном направлении.

Экстрасенсы, Интерпол и многолетний поиск

Многолетний поиск маньяка не дал никаких результатов. Валерия Андреева заочно обвинили в восьми убийствах. При этом в разных регионах России периодически видят мужчин, похожих на Андреева, либо самого Андреева. Например, летом 2020 года стало известно, что «орский потрошитель» может находиться в Красноярске. Однако и в этот раз задержать Андреева не удалось — после появления в одном из дачных поселков его больше никто не видел.


Информация о розыске Андреева, Interpol.int

Судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий пояснил, что, возможно, имел место срыв, который у маньяков проявляется нечасто, а случайное появление Андреева (если это действительно был он) как раз произошло во время прогулки молодой женщины с коляской, приехавшей вместе с мужем и друзьями на дачу.

Основной фактор срыва — это напряжение, разрядка которого у маньяков возможна только в рамках извращенных практик. Допустим, если в норме объектом любви выступает девушка у парня, то у Джеффри Дамера [маньяка из США] это были гомосексуалисты, которые не могли себя контролировать. У Василия Кулика это были бабушки, которые не могли двигаться, у Чикатило — дети
Олег Долгицкий
Судебный эксперт-психолог

А в январе 2020 года петербургский журналист Инна Иванова написала о встрече с орским маньяком Валерием Андреевым.

Источники в МВД, опрошенные Life эксперты по психиатрии и бывшие следователи, принимавшие участие в поисках серийных убийц, отмечают, что восемь убийств, за которые Андреева разыскивают и сегодня, могут быть лишь отправной точкой в его криминальной истории. Реальное количество жертв «орского потрошителя» может приближаться к сотне — примерно столько женщин пропало с начала нулевых в двух областях, между которыми совершал рейсы дальнобойщик-убийца, пишет Life.

Последнее, что было сообщено следственными органами, так это то, что орский маньяк мог сменить внешность. Спустя почти два года после исчезновения Валерия Андреева эксперты вдруг составили его фотороботы: 
  

Фоторобот маньяка 


Контакт с редакцией
Данную новость можно читать только лицам, достигшим 18 лет.

Вам есть 18 лет?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
28.02.2021 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел