21 июня 2021 • Пн • 03:39
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

В сети появились фотографии со съемок фильма «Литвяк», которые проходят под Оренбургом

Александра Воронцова, Урал56.Ру
16.02.2021
2003
Режиссер Ким Дружинин на своей странице в Instagram опубликовал несколько фото со съемочной площадки фильма о Лидии Литвяк, советском летчике-истребителе, самой результативной женщине-пилоте Второй мировой войны. Съемки проходят под Оренбургом в селе Паника. Работает над картиной команда, снявшая фильм «28 панфиловцев».

Съемочный процесс. Фото: Ким Дружинин

На фото, которые выложил режиссер, – истребитель Як-1, съемочный процесс и бескрайние оренбургские степи. Про последние он написал, что «холодно, но красиво».

Съемочный процесс. Фото: Ким Дружинин

Съемочную группу возглавляют режиссер, продюсер и сценарист Андрей Шальопа и режиссер Ким Дружинин. Ранее Шальопа рассказывал, почему для съемок выбрали Оренбургскую область. По его словам, тут прекрасные степи, ведь по сценарию события разворачиваются под Сталинградом, в такой же степной зоне. Но в Оренбуржье, по мнению съемочной группы, стабильнее погода и больше солнечных дней. Для них это важно, так как в кадре нужно много солнечного света, закаты и рассветы. Поэтому под Оренбургом планируют снять большой блок фильма с зимней натурой.

Королева истребителей


Лидия Литвяк — советский летчик-истребитель (справа)

Лидия (радиопозывной – Лилия) Литвяк вошла в историю как самая результативная женщина-пилот в годы Второй мировой войны. Ни одна женщина не смогла побить ее рекорд.


Родилась Лидия Владимировна в 1921 году в Москве в семье рабочего-железнодорожника. С 14 лет она занималась в Кировском районном аэроклубе Москвы, а спустя год совершила свой первый самостоятельный полет. До начала войны Великой Отечественной войны работала инструктором в аэроклубе.

В октябре 1941 года ее призвали в армию. Участвовала в боях за Сталинград. На ее самолете была нарисована белая лилия, так она получила прозвище «Белая лилия Сталинграда». Кстати, именно «Лилия» была ее радиопозывным.

Погибла Лидия Литвяк 1 августа 1943 года в воздушном бою в небе над Донбассом.

Всего за годы войны она совершила 168 полетов. 12 полетов окончились ее победой над врагом.

После смерти ее дважды повысили в звании: до лейтенанта в 1943 году и до старшего лейтенанта в 1990 году. Среди ее наград – Орден Красной Звезды (1943 год), Орден Отечественной войны I степени (1943 год, посмертно), Орден Красного Знамени (1943 год), Звание Героя Советского Союза (1990 год).


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
16.02.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел