22 октября 2021 • Пт • 20:30
$ 70.99 € 82.64
Сейчас:
+1°C
Утром
+3°C
Днем
+8°C

Активисты хотят оборудовать пляжи в поселках Оренбургской области, но законным путем сделать это сложно

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
01.02.2021
3699
Екатерина Пашина, руководитель организации
Активисты хотят оборудовать пляжи в поселках Оренбургской области, подключая к этому местных жителей. Однако привести прибрежную зону и реки в порядок законным путем очень дорого и практически невозможно. Об этом нам рассказали общественники, которые создали автономную некоммерческую организацию «ЗОВ Оренбуржья». 

Если в городах люди могут отдыхать летом на санкционированных и обустроенных пляжах, то в поселках и деревнях с этим дела обстоят плохо. Люди купаются на так называемых диких пляжах. Однако это небезопасно, поскольку там нет сотрудников МЧС. Кроме того, водоемы в небольших населенных пунктах порой бывают в запущенном состоянии. Несмотря на это, жители поселков идут туда купаться, так как выбора у них нет. 

Общественники же хотят за свой счет приводить в порядок прибрежную часть и по возможности дно реки, привлекая к этому и местных жителей. 
Если приезжать и самим делать, то через неделю люди вновь устроят бардак на этом месте. А если привлекать жителей этих населенных пунктов, то они будут бережно относиться к этому. Мы уже побывали в некоторых поселках, собирали людей, многие соглашались помогать. Кроме того, мы готовы из своих средств выплачивать зарплату медработнику или сотруднику МЧС, которые будут дежурить на местах отдыха в летний период. Спасателем ведь может быть и житель поселка, например, студент. Ему будет достаточно пройти специальные курсы. Также в каждом поселке есть медработник и участковый. Таким образом хоть немного, но поднимем безработицу, ведь в малонаселенных пунктах с трудоустройством тяжело.
Екатерина Пашина
Активистка, руководитель АНО «ЗОВ Оренбуржья»
Активисты говорят, что чиновникам проще запретить купание, чем оборудовать пляжи и обеспечивать безопасность. Также они уверяют, что на прибыль они не рассчитывают, так как у двух учредителей этой некоммерческой организации есть действующий бизнес. 

Однако просто взять и самостоятельно начать делать пляж и чистить реку нельзя, так как активисты нарушат федеральный закон.
Есть такие законы, которые не обойти. Для того, чтобы нас не наказали, нужен проект на каждый пляж. То есть если сама работа по благоустройству стоит 3 рубля, то проект стоит миллион. И вот нам бы хотелось, чтобы сделали стандартный проект в Оренбургской области. И его бы уже подгоняли под определенную реку. Мы не собираемся делать пляж как в Оренбурге. Было бы хорошо, чтобы федеральный бюджет оплатил этот стандартный проект для всех рек или хотя бы для нескольких районов, где река, допустим, одна. А сейчас, если мы сделаем сами, то накажут нас и жителей, что купались на таких пляжах.
Екатерина Пашина
Активистка, руководитель АНО «ЗОВ Оренбуржья»
За комментарием мы обратились к депутату Законодательного Сбрания Оренбургской области Аркадию Швецову, так как он является председателем комитета по собственности, природопользованию и строительству.
Прийти и почистить, никто не запрещает. Чтобы создать пляж, им нужно обратиться в муниципалитет, сообщить, что они хотят создать пляж, обозначить место, посмотреть, чей земельный участок. Если муниципалитету, то обратиться к ним с просьбой о выделении этого участка на создание пляжа на общих основаниях, то есть они его должны размежевать, вынести на общественное обсуждение, если поддержка общественности есть,  то проводить тендер на приобретение этого земельного участка в аренду на определенных условиях (должны указать, что они там хотят видеть). Обойти эту систему невозможно, иначе это будет самовольный захват участка и, как следствие, штраф и другие санкции.
Аркадий Швецов
Депутат Заксоба
Во время подготовки материала стало известно, что общественники собираются обратиться со своими вопросами в министерство природных ресурсов Оренбургской области.

Напомним, что в Оренбургской области практически каждое лето на несанкицонированных местах купания тонут люди. Причем многие из них — дети. В прошлом году в Пономаревском районе из реки Дема достали тело 3-летнего ребенка. Тогда отец с трехлетним сыном и шестилетним ребенком родственников отправился на рыбалку. Дети играли на берегу реки Дема, но в какой-то момент мужчина отвлекся, а через несколько минут обнаружил, что сына нет на месте. В 2018 году в селе Чесноковка Переволоцкого района двое детей 10 и 8 лет утонули в пруду. И таких случаев, к сожалению, много.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
01.02.2021 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел