23 июня 2021 • Ср • 11:01
$ 73.17 € 87.07
Сейчас:
+19°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

Ретро56: Вечный огонь и мемориал Победы в Оренбурге

Александра Воронцова, Урал56.Ру
22.01.2021
1165
Одно из культовых мест Оренбурга – это мемориал, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Он находится на одной из центральных улиц – на проспекте Победы, памятный сквер растянут от улицы Орской до улицы Немовской.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Михайлович Шевченко зажег Вечный огонь после ремонта. 2020 год

В комплекс входят сам Вечный огонь, сквер и стела «Оренбург – фронту».

Мемориальный комплекс

Открытие обелиска в память о войнах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в Оренбурге состоялось в 1967 году. У основания памятника расположена пятиконечная звезда, в центре которой горит огонь – символ памяти потомков. С двух сторон установлены мемориальные доски, на которых высечены имена героев, отдавших свои жизни на фронтах и в тылу.

Мемориальный комплекс

В 1985 году обелиск был достроен, образовался мемориальный комплекс «Памяти павших в годы войны». Он включает братские могилы советских воинов, умерших в госпиталях Оренбурга от ран, памятный знак и «Вечный огонь».

Там же находится дугообразная стела, на концах которой установлены рельефы из кованой меди, изображающие знамя Победы и даты 1941 и 1945 – начало и окончание Великой Отечественной войны. Между ними выбиты имена Героев Советского союза и полных Кавалеров Ордена Славы.

Мемориальные таблички

В 1995 году на проспекте Победы открыли еще один памятник – «Оренбург – фронту». Он был приурочен к 50-летию со Дня Победы. Слева от монумента находится план города во время войны, а справа – схема боевого пути дивизий, которые были сформированы в Оренбурге. Также на плитах указаны сведения о продукции, выпущенной в годы войны.

Акция «Свеча памяти»

Среди деревьев, которые украшают сквер – сосны, ясень, яблони, вязы, клены, лиственницы, черемуха.

«Оренбург – фронту», фото пресс-службы администрации города

Каждый год 9 мая у мемориального комплекса собираются тысячи людей, чтобы отдать дань памяти воинам, которые погибли на фронтах и в тылу, тем, кто оказался в эвакуации, умер в госпиталях. Возле Вечного огня проходят праздничные парады и возлагают цветы.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
22.01.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел