18 января 2021 • Пн • 02:33
$ 73.55 € 89.25
Сейчас:
-19°C
Утром
-20°C

Ретро56: кровавая история сквера «Четвертого апреля» в Оренбурге

Александра Воронцова, Урал56.Ру
04.01.2021
6835
Сквер «4 апреля» в Оренбурге. Фото Андрея Локомотива
А вы знаете, в память о каких событиях в Оренбурге появился сквер «Четвертого апреля»? Рассказываем его историю.

Этот сквер расположен в историческом центре города, в районе Дома Советов. В наши дни он ограничен улицами 9 января, Постникова и Парковым проспектом.

В XIX веке его заложили как Соборный сад. Свое название и статус объект получил уже в годы Советской власти.

Что случилось 4 апреля

Согласно исторической хронике, в ночь с 3 на 4 апреля 1918 года пролилось немало крови. В ту ночь на Оренбург напал отряд белогвардейцев-дутовцев под командованием полковника Корчакова и войскового старшины Лукина.

Бои шли сразу в нескольких местах, но белоказаки стремились именно в центр города. В результате боевых действий им удалось захватить вокзал, а также прорваться к Хлебному переулку, где размешались губисполком и штаб Красной гвардии. Бой в городе шел порядка 5 часов.

Дом Брагина в Хлебном переулке. 4 апреля 1918 года в нем размещался штаб гарнизона. Источник: книга «Гражданская война в Оренбургском крае», 1939-1940 гг.

Среди «горячих точек» той ночи – Панкратовский дом на углу Гостинодворской улицы и Дворянского переулка. Там в бой с белоказаками вступили матросы. По воспоминаниям очевидцев, дутовцев было в 10 раз больше. Раненых выбрасывали из окон четвертого и пятого этажей на мостовую. В дальнейшем Дворянский переулок переименовали в Матросский в память о погибших тут балтийцах.

Еще одним местом резни стало юнкерское училище. Оно даже вошло учебники истории и активно использовалось советской пропагандой: ведь помимо красногвардейцев, там погибли две женщины и девочка – это были жены, приехавшие погостить к мужьям. Одна из женщин в тот день взяла с собой ребенка. Доподлинно неизвестно, стали ли эти трое случайными жертвами набега белоказаков, попавшими под сабли.

Репродукция картины А. Панина. Источник: книга «Гражданская война в Оренбургском крае», 1939-1940 гг.

В краеведческом музее сохранилась картина некого художника А. Панина, побывавшего в Оренбурге в 1920-х годах. Он изобразил злобных казаков, заносящих шашки над головами взрослых и малышей в ночных сорочках.

И таких боевых точек по городу было немало. Но к обеду 4 апреля Оренбург вновь стал «красным».

Через два дня хоронили жертв набега: их насчитали 128 человек – это красногвардейцы, солдаты, матросы, женщины и дети. 6 апреля состоялся многолюдный митинг, посвященный захоронению погибших в братской могиле. Она расположена в точке схождения современных улицы Цвиллинга и Паркового проспекта. Там и установлен сегодня памятник.

Ответные меры не заставили себя ждать. С 5 по 8 апреля в Оренбурге и близлежащих станицах проходили аресты, а местами – и жестокие самосуды. Убитых было десятки...

Памятник жертвам тех событий установили 6 ноября 1950 года. Автором памятника выступил скульптор Анатолий Козырев, архитектором – Илья Аввакумов. Монумент установлен рядом с братской могилой красноармейцев, погибших в 1918 году. Бетонная скульптура бойца с гранатой и знаменем в руках находится на кирпичном постаменте, сообщает Единый портал архивных учреждений Оренбургской области.

Наши дни

В 2008 году в честь 265-летия Оренбурга в сквере «4 апреля» открыли архитектурно-скульптурный ансамбль. В него вошли «Аллея Героев», городская Доска Почета, монумент «Добрый Ангел Мира», памятник татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю.

Добрый Ангел Мира. Фото Андрея Локомотива

Монумент «Добрый Ангел Мира» – это трехметровая фигура ангела с голубем в руках, установленная на шестиметровой колонне. По задумке авторов, ангел олицетворяет Землю, а голубь – это символ мира и надежды. Его установил в рамках проекта Международный Благотворительный фонд «Меценаты столетия». Тогда этот памятник был 15-м на планете.

Аллея Героев в Оренбурге. Фото Андрея Локомотива

«Аллея Героев» включает в себя 20 памятных гранитных плит из красного гранита, на которых золотыми буквами высечены имена выдающихся деятелей региона, города. Это ветераны войны, труженики тыла, Почетные граждане города Оренбурга, кавалеры высших государственных (Герои СССР, Герои Социалистического Труда, Герои России) и общественных наград.

Сквер, по отзывам горожан, находится в хорошем, благоустроенном состоянии. Вероятно, среди причин – близкое расположение со зданиями правительства региона.




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
04.01.2021 Область

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел