14 июня 2021 • Пн • 11:45
$ 71.68 € 87.33
Сейчас:
+21°C
Утром
+22°C
Днем
+29°C

Верховный суд: Магазины могут отказать в обслуживании покупателю без маски, если требование о СИЗах установлено региональными властями

Марина Калинина, Урал56.Ру
02.12.2020
1095
Торговые точки могут отказать в обслуживании покупателям без средств индивидуальной защиты (в том числе и маски), если требовании об их ношении установлено региональными властями.

К такому выводу пришел Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев иск Смоленской региональной общественной организации общество защиты прав потребителей «Смоленский центр права и социологии». 

Все началось с того, что весной текущего года Министерство промышленности и торговли РФ направило властям регионов методические рекомендации Минпромторга России в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты. Они позволяют представителям организаций торговли отказать посетителю в обслуживании на кассе в случае, если он не использует СИЗы. Истец утверждал, что это противоречит законодательству.

Суд рассмотрел несколько правовых актов, в том числе и Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он возлагает на граждан , индивидуальных предпринимателей и юридических лиц обязанность выполнения требований санитарного законодательства, а также предписаний и постановлений должностных лиц и запрещает осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. 

Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае установления нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации обязательного использования гражданами СИЗ и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ.
Выдержка из решения Верховного суда РФ    

В итоге Верховный суд РФ в удовлетворении иска общественной организации отказал и пришел к выводу о том, что в случае введения обязательного требования о ношении СИЗ в торговых объектах, покупателю без маски могут отказать в обслуживании.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
02.12.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел