В Оренбургской области не хватает лекарств для детей с онкозаболеваниями, без которых они могут умереть

Кристина Комлева, Урал56.Ру
28.10.2020
1749
Стоп-кадр с видеосюжета ГТРК
В Оренбургской области не хватает лекарственных препаратов для онкобольных детей, без которых юные оренбуржцы могут умереть. О сложившейся ситуации не только в Оренбуржье, но и других регионах России, рассказали журналисты ГТРК «Оренбург». 

Сюжет ГТРК про дефицит лекарств 

Ситуация с дефицитом лекарственных препаратов для онкобольных детей возникла не из-за отсутствия денег, а из-за нехватки лекарств у поставщиков. Медики Оренбургской области и других регионов России вынуждены искать их по всей стране и за ее пределами.

Деньги, оказывается, это еще не все. Мы можем собрать денег, но не можем на них купить лекарства. Его просто в России нет. Лекарство ищем где угодно – в Грузии, в Турции.
Дмитрий Юдаев
Предприниматель

Среди исчезающих лекарств «Флударабин», Oncaspar и «Этопозид-Тева». 


Лекарства, которых сейчас не хватает

Проблемы начались в России еще несколько лет назад с введением импортозамещения на лекарства. Некоторые препараты в стране запретили совсем, тогда как российские аналоги не всегда производят хорошего качества и в достаточных объемах. Вероятно, отечественная фармацевтическая промышленность сегодня с этими задачами просто не справляется, а без жизненно важных медикаментов онкобольные дети могут умереть. 

Однако, по словам журналистов, статистика в нашем регионе все-таки положительная. 70-80% юных оренбуржцев выздоравливают.

Добавим, благотворительный фонд Константина Хабенского совместно с другими благотворительными фондами и организациями опубликовал открытое письмо, которое направлено в Госдуму, Совет Федерации, президенту РФ и профильным ведомствам.

В данном письме говорится, что фондам, помогающим онкобольным, не хватает 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов». В числе которых - винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон и другие. Их принимают и пациенты с излечимыми формами заболеваний, но их выздоровление без этих препаратов просто исключено. Авторы письма говорят об опросе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии», который и выявил «критическую нехватку» лекарств.

Фонды и благотворительные организации настаивают на принятии экстренных мер для ликвидации дефицита.

Накануне Министерство здравоохранения России заявило, что разработало меры, чтобы не допустить дефицита препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

В Минздраве отметили, что на обеспечение лекарствами пациентов с онкологическими заболеваниями и ценообразование на препараты значительное влияние оказала пандемия коронавируса, которая вызвала рост цен на фармсубстанции. Ситуация с наличием лекарств для онкобольных находится на контроле министерства, подчеркнули в пресс-службе.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
28.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел