22 мая 2022 • Вc • 13:33
$ 58.89 € 60.90
Сейчас:
+5°C
Днем
+10°C
Вечером
+9°C

В Оренбургской области не хватает лекарств для детей с онкозаболеваниями, без которых они могут умереть

Кристина Комлева, Урал56.Ру
28.10.2020
2852
Стоп-кадр с видеосюжета ГТРК
В Оренбургской области не хватает лекарственных препаратов для онкобольных детей, без которых юные оренбуржцы могут умереть. О сложившейся ситуации не только в Оренбуржье, но и других регионах России, рассказали журналисты ГТРК «Оренбург». 

Сюжет ГТРК про дефицит лекарств 

Ситуация с дефицитом лекарственных препаратов для онкобольных детей возникла не из-за отсутствия денег, а из-за нехватки лекарств у поставщиков. Медики Оренбургской области и других регионов России вынуждены искать их по всей стране и за ее пределами.

Деньги, оказывается, это еще не все. Мы можем собрать денег, но не можем на них купить лекарства. Его просто в России нет. Лекарство ищем где угодно – в Грузии, в Турции.
Дмитрий Юдаев
Предприниматель

Среди исчезающих лекарств «Флударабин», Oncaspar и «Этопозид-Тева». 


Лекарства, которых сейчас не хватает

Проблемы начались в России еще несколько лет назад с введением импортозамещения на лекарства. Некоторые препараты в стране запретили совсем, тогда как российские аналоги не всегда производят хорошего качества и в достаточных объемах. Вероятно, отечественная фармацевтическая промышленность сегодня с этими задачами просто не справляется, а без жизненно важных медикаментов онкобольные дети могут умереть. 

Однако, по словам журналистов, статистика в нашем регионе все-таки положительная. 70-80% юных оренбуржцев выздоравливают.

Добавим, благотворительный фонд Константина Хабенского совместно с другими благотворительными фондами и организациями опубликовал открытое письмо, которое направлено в Госдуму, Совет Федерации, президенту РФ и профильным ведомствам.

В данном письме говорится, что фондам, помогающим онкобольным, не хватает 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов». В числе которых - винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон и другие. Их принимают и пациенты с излечимыми формами заболеваний, но их выздоровление без этих препаратов просто исключено. Авторы письма говорят об опросе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии», который и выявил «критическую нехватку» лекарств.

Фонды и благотворительные организации настаивают на принятии экстренных мер для ликвидации дефицита.

Накануне Министерство здравоохранения России заявило, что разработало меры, чтобы не допустить дефицита препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

В Минздраве отметили, что на обеспечение лекарствами пациентов с онкологическими заболеваниями и ценообразование на препараты значительное влияние оказала пандемия коронавируса, которая вызвала рост цен на фармсубстанции. Ситуация с наличием лекарств для онкобольных находится на контроле министерства, подчеркнули в пресс-службе.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кристина Комлева
Урал56.Ру
28.10.2020 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел