Фонд Хабенского написал открытое письмо Путину о дефиците лекарств для онкобольных

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
27.10.2020
947
Лекарства. Фото из архива
Благотворительный фонд Константина Хабенского совместно с другими благотворительными фондами и организациями опубликовал открытое письмо, в котором говорится о нехватке лекарств для онкологических больных в России. Письмо направлено в Госдуму, Совет Федерации, президенту РФ и профильным ведомствам.


Скриншот письма

В данном письме говорится, что фондам, помогающим онкобольным не хватает 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов». В числе которых - винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон и другие. Их принимают и пациенты с излечимыми формами заболеваний, но их выздоровление без этих препаратов просто исключено. Авторы письма говорят об опросе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии», который и выявил «критическую нехватку» лекарств.

Одной из причин стало сокращение производства. То есть на запросы больниц не нашлось поставщиков.  В случае с этопозидом, например, производство упало в 20 раз - с 278 тыс. упаковок до 13,7 тыс. Авторы письма сомневаются, что до конца года создавшийся глубокий дефицит лекарств можно будет покрыть.

К осени ситуация осложнилась еще сильнее, говорится в письме.
В сентябре - октябре этого года ситуация с обеспечением лекарствами онкобольных вновь стала хуже: Росздравнадзор уведомил о том, что компания «Верофарм», один из ключевых российских поставщиков онкологических препаратов, отозвала из обращения (в частности, в связи с обнаружением примесей) более 100 серийных партий важнейших противоопухолевых лекарст.
Автор открытого письма

Российский рынок покинули производители линейки препаратов, в фонде связывают это с «несовершенством системы государственного регулирования фармацевтического рынка». Закон, который действует в России, запрещает зарубежной компании участвовать в закупке при наличии двух российских поставщиков соответствующей продукции. В августе и сентябре правительство сняло ограничения по закону о «третьем лишнем» с некоторых лекарств, но это решение приняли слишком поздно, считают в фонде.
Так, например, на сегодняшний день в стране фактически остался только один производитель, поставляющий винкристин на рынок, — «Наукопрофи» («Винкристин-РОНЦ»). Это предприятие выпускает 13 инъекционных препаратов всей онкологической линейки для взрослых и детей и не в состоянии закрыть всю потребность российских клиник в винкристине — а это 160–200 тыс. упаковок в год.
Авторы открытого письма

Фонды и благотворительные организации настаивают на принятии экстренных мер для ликвидации дефицита.

Среди рекомендуемых мер такие как:
  • срочная централизованная государственная закупка ряда препаратов, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация, и их распределение по клиникам;
  • изменение нормативной базы при организации госзакупок препаратов;
  • создание эффективной системы контроля и быстрого реагирования, чтобы в будущем онкобольные пациенты без перебоев обеспечивались качественными препаратами.
Если же срочные действия не будут предприняты, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад.
Авторы открытого письма    


В Кремле прокомментировали данное обращение о дефиците лекарств для онкобольных.

Медицинский сектор здравоохранения в правительстве уже отреагировал на это и работает над тем, чтобы исправить ситуацию.
Дмитрий Песков
Пресс-секретарь Президента России

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
27.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел