Депутат Виталий Омельченко: «Даже в боксе есть правила, а в горсовете их как таковых не существует!»

Павел Лещенко, Урал56.Ру
28.10.2020
2477
Виталий Омельченко

В проекте Урал56.Ру принял участие депутат Орского городского Совета по 21 избирательному округу Виталий Омельченко. В короткой беседе с нашим корреспондентом, которая велась строго на рекомендованной Минздравом дистанции, он рассказал о том, что его не устраивает в работе горсовета, как он относится к Навальному и чем политика отличается от бокса.

- Начнем с традиционного вопроса: почему вы решили баллотироваться в депутаты? Чего вам в жизни не хватало?

- В жизни у меня есть все: замечательная семья, хорошая работа. Но последние лет 15-18 я работал в районе ОЗТП. На моих глазах район вырос, на моих глазах строился, и на моих же глазах пришел в то состояние, в котором сегодня находится. Последним осколком стала остановка трамваев. Мне захотелось хоть каким-то образом помочь людям, живущим в этом районе. Попытаться сделать хоть что-то.

- И вот вы избрались, побывали на первых заседаниях… И каковы ваши впечатления? Получится людям помочь, нет?

- Первое впечатление… Я бы сравнил горсовет с мультфильмом «Маугли», в котором есть положительные, хорошие, герои, и есть другие – всякие-разные. Весь горсовет основан на регламенте. И еще лет пять назад депутат мог выносить проблемы своего округа и обсуждать их в «разном» [раздел «Разное» закрывает заседание, там поднимаются вопросы, не включенные в основную повестку – прим. Урал56.Ру], то, наверное, Антон Зудилов и Коровин Павел Семенович проблемами горожан настолько взбудоражили администрацию, что сегодня депутаты не могут на горсовете столько оглашать проблемы округа, сколько они хотят. Ты должен поднять руку, заявить тему, и тебе дают всего две минуты. Две минуты! Я попросил слова, заявил свою проблему, которая касалась ЖКХ, и Павел Семенович потребовал слова. Депутатский корпус стал голосовать, давать ли слово Коровину и Омельченко. Я был удивлен, что депутаты проголосовали: не давать нам слова. Меня это, знаете, просто сразило. Омельченко Виталий является слугой народа, его выбрал народ, за ним стоит свыше 8 тысяч избирателей, но ему попросту заткнули рот. Мало того, что говорят: «Вы должны уложиться в 2 минуты» – так и этих двух минут не дали!

- Вы в горсовет прошли от КПРФ. Членом ее являетесь или только сторонником?

- 5 лет назад я уже баллотировался в депутаты по тому же округу, я проиграл немножко, порядка 13 голосов… И сразу же после поражения решил участвовать в следующих выборах. И буквально месяца за 3 до выборов и предложили, чтобы я пошел от их партии. Я сразу согласился, не брал время на обдумывание…

- Но вы не состоите в партии?

- Нет, не состою. Но с определенными лидерами партии я согласен, с определенными – не согласен. Но в целом мне нравится эта партия. Она более близка к народу. С этой партией росли мои родители. Их позицию в какой-то степени, ну, где-то 50 на 50, я поддерживаю.


Депутат горсовета Виталий Омельченко и журналист Урал56.Ру Павел Лещенко

- Та самая дискуссия, бурная ваша дискуссия с Романом Рафаиловичем Гафаровым, попавшая на видео – она стала известной по всей России благодаря оппозиционному политику Алексею Навальному. И, я думаю, его поддержка вам во многом помогла. Как вы относитесь к этому политику и как оцениваете его поддержку?

- Я, на самом деле, был удивлен, что эта тема дошла до Москвы, получила всероссийскую известность. В целом к Навальному отношусь… Ну, если по пятибалльной шкале, то на твердую четверку. В чем-то я с ним согласен, с его расследованиями, например, а в чем-то нет. Помогло мне то, что произошло? Ну, в какой-то степени, наверное, да. Человек, с которым я вступил в дискуссию, был на тот момент авторитетным, опытным политиком. И я сумел дать бой опытному политику, если сражался с ним на равных, и поверил в себя… Вы знаете, я в детстве занимался боксом, провел более 320 боев, и в 280 одержал победу. Но даже в боксе есть правила: нельзя бить ниже пояса, нельзя бить по затылку. А сегодняшний горсовет мне показал, что там как таковых человеческих правил не существует. Мне кажется, что мы, депутаты, должны жить по каким-то понятиям, по людским, я имею в виду, по мирянским понятиям: не обидь слабого, помоги старому… А если просто затыкают рот человеку, который представляет интересы целого округа… Ну, у меня просто нет слов! Сегодня партия «Народовластие» [имеется в виду депутатская группа, которую в горсовете образовали пятеро депутатов от двух оппозиционных партий: Гудомаров, Омельченко, Скоморохов (КПРФ), а также Коровин и Манаева («Справедливая Россия»)] вынуждена будет сделать какое-то письмо, обращение, чтобы каждый депутат мог высказать свою позицию и отстаивать интересы своих избирателей, чтобы это вернули.

- И последний вопрос: каким будет Орск лет, скажем, через 20? Или 10? Как вы это видите?

- Давайте вернемся к прошедшим выборам. На прошедших выборах явка составила 10,5%. Это говорит о том, что люди сегодня устали во что-то верить. Люди не доверяют власти, депутатскому корпусу, не доверяют никому. Сегодня наша задача, депутатов не от партии большинства – показать работу, сделать для людей что-то хорошее. Заставить людей поверить в себя. Поверить в администрацию. И что будет через 10 лет – наверное, в первую очередь зависит от нас самих, как мы проявим себя за эти 5 лет. Если ничего с мертвой точки не сдвинется, то люди вообще на выборы перестанут ходить. А сегодня глас народа, приход на выборы, и показывает отношение к нашей власти, депутатам и в целом к жизни простого гражданина Российской Федерации.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
28.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел