Как на самом деле погиб Василий Чапаев? Правда и мифы

Александра Воронцова, Урал56.Ру
23.10.2020
3261
Василий Иванович Чапаев (в центре) в группе командирского состава Красной гвардии (1918 год)
Новость о том, что в Оренбургской области поставили памятник белогвардейцу Тимофею Сладкову, который вошел в историю как «победитель Василия Чапаева» во время Гражданской войны, вызвала бурные обсуждения. Ряд СМИ, в том числе и федеральных, назвали Сладкова персональным убийцей Василия Ивановича. Однако это не так.

Василий Иванович Чапаев для многих – герой Гражданской войны, красный командир, ну и легендарный герой анекдотов и фольклора. Но какой была его жизнь на самом деле?

Чапаев родился в 1887 году в Чебоксарском уезде в семье крестьян. Летом 1917 года он вступил в партию большевиков, через некоторое время его назначили командиром запасного полка. После Октябрьской революции стал организатором отрядов Красной гвардии в одном из уездов, командиром полка, дивизии РККА. Воевал с белогвардейцами – уральскими казаками и чешскими легионерами.

В 1919 году Чапаева назначили начальником 25-й стрелковой дивизии. В ее рядах он отличился при взятии Уфы.

Д. Фурманов и В. Чапаев с бойцами и командирами дивизии после боёв за Уфу. Июнь 1919

Погиб Василий Иванович 5 сентября того же 1919 года после диверсии уральских казаков. Произошло это в городе Лбищенске (ныне – Чапаев). На тот момент в этом населенном пункте располагался штаб 25-й стрелковой дивизии. Сейчас это село в Западно-Казахстанской области Казахстана, районный центр Акжаикского района. Находится в 130 км к югу от Уральска, на правом берегу реки Урал.

О том, как это было, единственно точной версии не сохранилось. Есть несколько историй и несколько легенд.

В сентябре 1919 года командиры Уральской армии решили от лобовых атак на наступающие красные части перейти на рейдовые захваты. Таким образом они хотели напасть на штаб «красных», находящийся в тылу в Лбищенске. Для этого они организовали сводный отряд дивизии, которую возглавлял полковник Сладков, и дивизии генерала Бородина. Во главе был последний – генерал Бородин. Численной диверсионной группы составляла (по разным оценкам) от 1200 до 2000 человек. При этом под командованием Чапаева находилось намного меньше людей.

Василий Иванович Чапаев

В ночь на 5 сентября дивизия Бородина начала наступление на город с запада и севера, а дивизия Сладкова – с юга. При этом многие казаки были местными и отлично знали Лбищенск. Атака была успешной. Всего погибли порядка 1,5 тысячи человек, а 800 красноармейцев попали в плен.

И вот тут разрушается миф о том, что убийцей Чапаева был Сладков. Участники этого рейда в дальнейшем вспоминали, что Бородин выделил специальный отряд, целью которого был арест Чапаева. Возглавлял его подхорунжий Белоножкин. Он вместе с казаками напал на дом, где квартировался Чапаев, но упустили его. Белоножкину удалось лишь ранить красного командира в руку, после чего Василий Иванович смог сбежать через окно. 

После этого Чапаев организовал сопротивление, в котором участвовали порядка 100 красноармейцев. А вот дальше – только легенды.

По одной из версий, во время боя Чапаева ранили в живот. Красноармейцы соорудили плот и переправили командира на другой берег Урала, однако он скончался от потери крови. Соратники похоронили Василия Ивановича, но так как русло реки несколько раз менялось, в дальнейшем могилу найти не смогли.

По второй версии, которая для многих и является хрестоматийной благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму братьев Васильевых, Чапаев утонул, когда сам переплывал Урал. В ее пользу многие говорят про то, что тело Чапаева так и не нашли. Считается, что Василия Ивановича настигла еще одна вражеская пуля, после чего он ушел на дно реки.

Также есть версии, что после смерти Чапаева привезли в Уральск, где тайно похоронили, что его расстреляли после того, как взяли в плен, и другие. Но ни одна из них так и не получила подтверждение.

Кадр из фильма братьев Васильевых «Чапаев». В роли Чапаева Борис Бабочкин

А вот особую известность и популярность Василий Иванович получил уже после своей смерти. В 1923 году Дмитрий Фурманов, лично с ним знакомый, служивший комиссаром его дивизии, опубликовал роман «Чапаев». В 1934 году братья Васильевы выпустили одноименный фильм. Это привело к всенародной любви и славе. Да такой, что его имя присвоили многим населенным пунктам, улицам, кораблям и т.д. Он и сейчас продолжает оставаться одним из народных героев тех лет и, пожалуй, самым известным красным командиром.

Поэтому для многих новость о том, что в Оренбургской области казаки установили памятник Тимофею Сладкову, показалась весьма неприятной.

О том, что это самое настоящее кощунство, заявила и внучка комдива Татьяна Чапаева:
Какое тут может быть мнение? У нас по России сколько натыкано памятников этим белогвардейцам. Считаю это кощунством. Я вообще не знаю, что там сами оренбуржцы по этому поводу думают. Почему они этот памятник еще не снесли? О чем они думают? Они ждут, что я приеду и спихну этот постамент? За топор надо браться.
Татьяна Чапаева
Внучка Василия Чапаева
Напомним, с инициативой установки памятника Сладкову выступили Уральские казаки. Так как местом его рождения является город Уральск, находящийся на территории современного Казахстана, то местом установки выбрали Первомайский район Оренбургской области. Средства на установку собирали среди казачества. Интересно, что появился монумент на улице Чапаева.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
23.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел