104.1
25 октября 2020 • Вc • 13:21
$ 76.47 € 90.41
Сейчас:
+9°C
Утром
+9°C

Арбитражный суд Оренбургской области признал незаконной 30-миллионную сделку ЮУМЗа

Павел Лещенко, Урал56.Ру
03.09.2020
4687
Инженерный корпус бывшего ЮУМЗа

Арбитражный суд Оренбургской области признал сделку, заключенную бывшим руководством ЮУМЗа больше 2 лет назад, незаконной, и потребовал от получателя платежа вернуть перечисленные тогда 30 миллионов рублей. 

Началась эта история еще в 2016 году. Тогда новые собственники ЮУМЗа (завод перешел в руки РэйлТрансХолдинга) решили выделить из состава предприятия конструкторскую службу, которой всегда славился Южуралмашзавод. Инженеров, которые разрабатывали действительно уникальные машины, перевели с ЮУМЗа в обособленное предприятие – ООО «Проектно-конструкторский технологический институт машиностроения». Зачем это было нужно, руководство внятно объяснить так и не смогло:

Общество создано с целью консолидации инженерного и конструкторского потенциала предприятия. Задача института – оказание услуг по проектированию и техническому сопровождению крупных проектов…

Официальный ответ руководства ЮУМЗа в 2016 году
Почему инженеров надо было «консолидировать» в отдельном ООО, а не в соответствующем отделе внутри предприятия? Почему выгодней было платить за «оказание услуг по сопровождению» работникам чужого предприятия, а не своего? Журналисты задавали эти вопросы, но ответа на них так и не услышали.

А потом, когда ЮУМЗ стал банкротом и конкурсный управляющий взялся разбираться в запутанных финансовых делах завода, вопросы, связанные с отношениями между заводом и институтом, возникли уже у него.

В течение 2 лет, пока ЮУМЗ работал относительно нормально, две организации сотрудничали и расплачивались между собой, как считали нужным. Но эти финансовые отношения сохранились и тогда, когда у завода появились серьезные финансовые проблемы. В июне 2018 года, когда ЮУМЗ еще не был официально признан банкротом, но уже не мог рассчитаться по некоторым обязательствам, он перевел ПКТИМашу 30 миллионов рублей «за инжиниринговые услуги», которых к тому же не успел получить в полном объеме – платеж был авансовым. Конкурсный управляющий счел, что «в результате перечисления должником денежных средств ответчик [т.е. ПКТИМаш – прим. Урал56.Ру] получил предпочтительное удовлетворение своих требований перед иными кредиторами должника, поименованный платеж совершен в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов».

В ходе разбирательства Арбитражный суд установил, что институт на все 100% принадлежал РэйлТранс Холдингу, а гендиректор холдинга Сергей Шпак являлся одновременно и членом Совета директоров ЮУМЗа. Проще говоря, (это, конечно, не юридическая формулировка) деньги перекладывались из одного кармана в другой. А вот как та же мысль сформулирована в официальном документе:

Суд приходит к выводу о заинтересованности контрагента по оспариваемой сделке... Таким образом, спорный платеж в размере 30 000 000 рублей совершен в условиях неплатежеспособности должника в отношении заинтересованного лица, привел к частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований.

Определение Арбитражного суда Оренбургской области
 
В итоге сделка была признана недействительной, и теперь ПКТИМаш должен будет вернуть ЮУМЗу полученные 30 миллионов. Кроме того, на институт возложена и обязанность по уплате госпошлины.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
03.09.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел