
Первый плавательный бассейн в Орске, как известно, появился только в 1970 году – до этого городские пловцы могли тренироваться лишь на открытой воде, в Урале… Но мало кому известно, что строительство должно было начаться пятнадцатью годами раньше и совсем в другом месте. Если бы эти планы осуществились, в нашем городе появился бы близнец известного свердловского бассейна – как появились близнецы Дома Советов города Братска, театра города Мурманска и Дворца пионеров города Абакана…
Черновик письма, отправленного в Москву из Орска, хранится в городском архиве
Летом 1955 года из Орска в Москву, в министерства цветной металлургии и тяжелого машиностроения, полетели письма такого содержания:

Команда велосипедистов Орского нефтяного техникума, 50-е годы. Фото ОКМ
Городские власти и место для будущего спортобъекта присмотрели – на территории парка Машиностроителей, позади ДК (дом культуры еще только строился, его заложили в 1951, а в эксплуатацию сдали в 1959). Изначально, еще в 40-х годах, на территории парка располагался стадион «Авангард», принадлежавший ЮУМЗу – но потом его перенесли на нынешнее место, на пересечении проспекта Мира с улицей Станиславского (тогда – проспекта Сталина с улицей Парковой), а освободившееся место как раз решили отдать под бассейн.
К тому же и проект уже был! Министерство тяжелого машиностроения любезно предложило отдать документацию по уже построенному (тогда как раз наводился последний лоск перед сдачей объекта) бассейну свердловского Уралмаша. Между прочим, свердловский бассейн (самый старый на Урале!) функционирует до сих пор. Он, конечно, мелковат по нынешним временам и не пригоден для проведения серьезных соревнований (всего 25 метров длины, 5 дорожек), но юные екатеринбуржцы по-прежнему учатся там плавать.
Первый бассейн Урала расположен в Уралмаше – районе Екатеринбурга. У нас в Орске мог бы появиться точно такой же
Казалось бы, вопрос решенный – деньги есть, даже проект есть, а уж остальное приложится! Но – не задалось. Деловая переписка между горисполкомом, горкомом КПСС и двумя министерствами длилась несколько месяцев, а потом, когда все уже, вроде бы, было решено, под Новый 1956 год, из Москвы пришло письмо: