«В летнее время Урал пересыхает, поэтому невозможно заниматься водным спортом». Как в Орске 65 лет назад бассейн строили

Павел Лещенко, Урал56.Ру
21.10.2020
1691
Соревнования на стадионе «Авангард» (он располагается уже на втором, нынешнем месте). 50-е годы. Автор фото неизвестен

Первый плавательный бассейн в Орске, как известно, появился только в 1970 году – до этого городские пловцы могли тренироваться лишь на открытой воде, в Урале… Но мало кому известно, что строительство должно было начаться пятнадцатью годами раньше и совсем в другом месте. Если бы эти планы осуществились, в нашем городе появился бы близнец известного свердловского бассейна – как появились близнецы Дома Советов города Братска, театра города Мурманска и Дворца пионеров города Абакана


Черновик письма, отправленного в Москву из Орска, хранится в городском архиве

Летом 1955 года из Орска в Москву, в министерства цветной металлургии и тяжелого машиностроения, полетели письма такого содержания:

Город Орск за послевоенные годы значительно вырос в области промышленности… На промышленных предприятиях, стройках, транспорте города работают десятки тысяч молодых рабочих и комсомольцев. Несмотря на то, что в городе нет ни одного хорошего оборудованного стадиона, крытых спортивных площадок и кортов, спортивная молодежь Орска в областной спартакиаде заняла второе место… Климат Орска засушлив. В летнее время река Урал в городской черте пересыхает, поэтому молодежи не представляется возможным заниматься водным спортом.
Н. Ивнин
Зампредседателя Орского горисполкома
Предполагалось, что строить бассейн будет трест №91, он же Южуралтяжстрой, или ЮУТС – это мощное объединение, подчиненное Минстрою, занималось возведением промышленных объектов для нужд сразу двух промышленных гигантов Орска: Южуралникелькомбината и ЮУМЗа. По их же заданию трест должен был возвести бассейн. Орские чиновники завалили письмами двух министров и добились, что те пообещали финансирование: министр цветной металлургии, в ведении которого находился ЮУНК, согласился выделить на благое дело миллион рублей, а министр тяжелого машиностроения (соответственно, ЮУМЗ) – полтора миллиона.


Команда велосипедистов Орского нефтяного техникума, 50-е годы. Фото ОКМ

Городские власти и место для будущего спортобъекта присмотрели – на территории парка Машиностроителей, позади ДК (дом культуры еще только строился, его заложили в 1951, а в эксплуатацию сдали в 1959). Изначально, еще в 40-х годах, на территории парка располагался стадион «Авангард», принадлежавший ЮУМЗу – но потом его перенесли на нынешнее место, на пересечении проспекта Мира с улицей Станиславского (тогда – проспекта Сталина с улицей Парковой), а освободившееся место как раз решили отдать под бассейн.

К тому же и проект уже был! Министерство тяжелого машиностроения любезно предложило отдать документацию по уже построенному (тогда как раз наводился последний лоск перед сдачей объекта) бассейну свердловского Уралмаша. Между прочим, свердловский бассейн (самый старый на Урале!) функционирует до сих пор. Он, конечно, мелковат по нынешним временам и не пригоден для проведения серьезных соревнований (всего 25 метров длины, 5 дорожек), но юные екатеринбуржцы по-прежнему учатся там плавать.


Первый бассейн Урала расположен в Уралмаше – районе Екатеринбурга. У нас в Орске мог бы появиться точно такой же

Казалось бы, вопрос решенный – деньги есть, даже проект есть, а уж остальное приложится! Но – не задалось. Деловая переписка между горисполкомом, горкомом КПСС и двумя министерствами длилась несколько месяцев, а потом, когда все уже, вроде бы, было решено, под Новый 1956 год, из Москвы пришло письмо:

В связи с крайне ограниченным объемом подрядных работ треста №91 на Южуралмашзаводе в 1956 году, Главное управление не имеет возможности включить строительство закрытого плавательного бассейна в титульный список завода.
Н. Прохоров
И.о. начальника главного управления металлургического машиностроения министерства тяжелого машиностроения
В общем, бассейна в парке Машиностроителей так и не построили. Построили его в другом парке – Нефтяников. Сделал это Чкаловский завод, и только 15 лет спустя. Это тоже интересная история, и мы ее еще обязательно расскажем.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
21.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел