«Это не вы виноваты, не ваша халатность!» Члены Общественной палаты Орска обратились к медработникам

Павел Лещенко, Урал56.Ру
20.10.2020
7140
Очередь больных в поликлинике ГБ №4. Фото Сергея Пузырева

Члены Общественной палаты Орска на последнем заседании утвердили «ковидное» обращение к медработникам и жителям города. Его автором стала Маргарита Зубарева, которая ранее уже опубликовала на нашем сайте мнение (очень жесткое и для многих неприятное) по поводу сложившейся в нашем городе ситуации.


Очередь больных в поликлинике ГБ №4. Фото Сергея Пузырева

Прежде всего Маргарита Александровна хотела обратиться к своим коллегам-медикам. Она еще раз подчеркнула: в том, что наша система здравоохранения оказалась не готовой к пандемии, нет вины врачей и медсесетер.

В сложных экстремальных условиях вы перестроили свое медицинское мышление, свои навыки работы в другом профиле... Работа медицинских работников с перегрузками истощает, ослабляет собственный иммунитет и создается склонность и опасность заражения и в больнице, и вне ее. Увы, и медработники болеют! По данным 2019 года, укомплектованность медкадрами в среднем по Орску составляла 48%, а в ГБ №1 36% – это в чистом варианте, а, поскольку сейчас многие медработники болеют, то объем работы для тех, кто в строю, еще увеличивается. Обращаюсь к коллегам: это не вы виноваты, это не ваша халатность, что не хватает средств индивидуальной защиты, что вы не можете своевременно отвечать на телефонные звонки, в положенные 20 минут обслужить вызов ССМП, что вовремя не госпитализированы больные. Еще раз спасибо!
Маргарита Зубарева
Член Общественной палаты Орска, бывший начальник горздравотдела

Также она обратилась к орчанам, которые легкомысленно относятся к рекомендациям врачей и ученых:

Орчане, к вам уже обращался главный врач ГБ №3 Андрей Александрович Захаров: «Количество зараженных ковидом каждый день увеличивается, очень сильно страдает пожилое население, есть и смертные случаи. Поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в смену, принимает до 1500 звонков». Разве этого недостаточно, чтобы проснуться, разбудить свое сознание? Мы все должны минимизировать свои походы на улицу, в места массового скопления. Никто не отменял масочный режим, никто не отменял социальную дистанцию, никто не отменял частую обработку рук и т.д. Конечно, за эти несколько месяцев в медицинские работники Орска приобрели опыт и достаточно знаний, чтобы противостоять коронавирусной инфекции, но без нас, без нашего отношения к требованиям медиков, им будет работать сложно. Больницы забиты, Бригады ССМП выбиваются из сил. Нам необходимо избежать «ковид-диссиденства», «вакцино-диссиденства». Людей, распространяющих мнения, которые радикально расходятся с общепринятым медицинским видением, основанном на многолетнем опыте, я считаю провокаторами.
Маргарита Зубарева
Член Общественной палаты Орска, бывший начальник горздравотдела
Но члены Общественной палаты не ограничились высказыванием своего мнения по этому поводу. Они предложили принять ряд мер, которые, как они считают, должны улучшить ситуацию в городе:

  1. За рост ковид-заболеваемости ответственность несет область, т.к. горздравотдела в Орске больше нет, и главные врачи ни административно, ни финансово не подчиняются городу. Чтобы оперативно действовать, необходимо создать штаб при администрации Орска. Например, ССМП не хватает бензина, не хватает водителей. Задача штаба – найти и обеспечить! Данную работу необходимо освещать в СМИ.

  2. Вернуть представителя Минздрава в Орск, тем самым повысить ответственность Минздрава за происходящее в восточном Оренбуржье.

  3. В Кемеровской области по линии МЧС поставили палатки 5 х6 метров со скамейками при поликлиниках, т.к. на улице скапливаются большие очереди температурящих больных. Нам тоже нужно быть готовым обеспечить поликлиники палатками.

  4. Открыть госпиталь на базе старого онкодиспансера (ул.Васнецова), изучить состояние здания бывшего профилактория ОМЗ и возможность после косметического ремонта использовать его под госпиталь, т.к. открытие еще 60 коек в новом здании онкодиспансера не может решить обеспеченность койками ковидных больных.

  5. Несколько аптек должны работать круглосуточно, информация о них – опубликована в СМИ.

  6. Необходимо ужесточить требования к проведению мероприятий в общественных местах как для работников учреждений, так и для посетителей.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
20.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел