21 октября 2020 • Ср • 06:03
$ 77.78 € 91.56
Сейчас:
+3°C
Утром
+2°C

«Мы пожинаем плоды оптимизации». Экс-начальник горздрава Орска о системе здравоохранения и пандемии коронавируса

Павел Лещенко, Урал56.Ру
12.10.2020
10886
Маргарита Зубарева на заседании Общественной палаты Орска
Система здравоохранения не прошла испытания коронавирусом, качественная медицинская помощь оказалась недоступной большому количеству орчан. К такому выводу пришла Маргарита Зубарева – член городской Общественной палаты, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, демографии, экологии и природопользования, а в прошлом – главврач медсанчасти ЮУМЗ (сейчас – горбольница №4) и заведующий городским отделом здравоохранения. Маргарита Александровна прислала в редакцию Урал56.Ру письмо, в котором поделилась своим видением ситуации.

По ее словам, поводом для написания письма послужила смерть Леона Шмидта. Леон Романович тоже был членом Общественной палаты, а еще – членом Совета старейшин при губернаторе Оренбуржья, заслуженным работником нефтяной промышленности России, создателем и руководителем одного из крупнейших садоводческих объединений города, председателем городской организации российских немцев…

Дважды он вызывал «Скорую помощь», только на 6-ые сутки его госпитализировали, а на 7-ые позвонил мне и сообщил, что задыхается, трудно говорить, не хватает воздуха. Я обратилась к главному врачу, сказала ей: «Прошу, как врач врача, взять под личный контроль, он задыхается, состояние тяжелое». Она ответила: «У нас все такие». Умер Леон Романович на 9-ые сутки.
Маргарита Зубарева
Член Общественной палаты Орска
Маргарита Александровна считает, что коронавирус доказал: наша система здравоохранения не способна качественно выполнить свою основную функцию – снизить смертность и увеличить продолжительность жизни.
Объективные данные по кадрам и по медицинскому обслуживанию в Орске, в настоящее время, отрицательно сказываются на доступности медицинской помощи. Поликлиники переполнены; участковая служба несвоевременно обслуживает вызова к больным; в медучреждениях, в частности под коронавирус, нет свободных коек; работают только 3 «ковидные» бригады на несколько десятков температурящих больных; лекарства противовирусные дорогие; большой дефицит медицинских кадров, медработники работают на износ; регистратуры в 1-ой половине дня не отвечают на звонки.
Маргарита Зубарева
Член Общественной палаты Орска
Все это, считает она, стало результатом процессов, которые начались три десятка лет назад (и которые, заметим от себя, Маргарита Александровна не раз критиковала на заседаниях Общественной палаты).
В 90-е годы был искусственно создан дефицит медицинских кадров, ликвидировав отработку молодых специалистов в лечебных учреждениях и пустили их в «свободное плавание». Одни нашли теплые места, а другие ушли из медицины. Усугубила положение проведенная оптимизация. Вот и пожинаем плоды.
Маргарита Зубарева
Член Общественной палаты
В письме приводятся конкретные цифры: по данным Зубаревой, в Орской станции скорой медицинской помощи имеется 23 хорошо оснащенных автомобиля, но катастрофически не хватает персонала: по штатному расписанию должно быть 47 врачей, фактически имеется 24; среднего медперсонала должно быть 263 человека, фактически – 165. Не удивительно, что сейчас «скорая» просто не успевает своевременно реагировать на все вызовы.

Критикует Маргарита Александровна и руководство регионального Минздрава:

Министр здравоохранения Татьяна Леонидовна Савинова рассуждает в своих выступлениях, как обыватель, а не как главный врач Оренбургской области: «Звоните в «скорую помощь» только при явных признаках коронавируса, не нужно приходить в поликлинику, а потом жаловаться на то, что 2-3 часа сидите в очереди, нужно оставаться дома» и т.д. Для профессионала это очень странные слова. Система здравоохранения работает в очень экстремальных условиях, но во всем этом не прослеживается четкой взаимосвязи Минздрава, Роспотребнадзора и муниципальных администраций.
Маргарита Зубарева
Член Общественной палаты
В конце своего письма Маргарита Зубарева предлагает принять ряд мер, которые, по ее мнению, могли бы улучшить ситуацию в настоящий момент:

  • открыть госпиталь на базе старого онкодиспансера (ул.Васнецова). Наркология и СПИД подождут. Есть еще резервное здание – это бывший профилакторий на ул. Краматорской;

  • увеличить количество «ковидных» машин, т.к. на температурящих больных приезжает ССМП через 8-12 часов, упускается время начала лечения;

  • несколько аптек с полным набором противовоспалительных, противомикробных, противовирусных и т.д. лекарств должны работать круглосуточно, хотя бы после ночных рекомендаций ССМП можно начать лечение;

  • если юридически возможно, привлечь для работы студентов 4-го курса медколледжа;

  • ужесточить требования к проведению мероприятий в общественных местах как для работников учреждений, так и для посетителей.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
12.10.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел