Первый вице-губернатор Сергей Балыкин прокомментировал проблему кражи воды из рек и озер

15.10.2020
9092
Арык, по которому вода поступает из Черновского водохранилища в сельскохозяйственные организации
Первый вице-губернатор Оренбургской области и министр сельского хозяйства, торговли, легкой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин прокомментировал проблему незаконного забора воды из рек и озер. По его мнению, проблема воды – одна из главных в регионе.

Во время информационного брифинга корреспондент Урал56.Ру задал несколько вопросов на тему кражи воды из Урала, других рек и озер.

Урал56.Ру: − В Оренбургской области в последние годы распространилась проблема незаконного забора воды из рек, малых рек и озер для растениеводства. Страдает экология, к проблеме маловодия прибавляется кража воды. Муниципалитеты признаются, что у них нет никаких полномочий в этой сфере. Как решить эту проблему?

Сергей Балыкин: − Это сфера полномочий федеральных органов – Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры, а также регионального министерства природных ресурсов. Они жестко работают над этой темой, хотя сказать, что они все сделали, пока нельзя. По Димитровскому водохранилищу мы видим эту ситуацию. Мы в прошлом году ввели там более 1 гектаров орошаемой земли, в этом также введено более 1 гектара. Мы понимаем, что нам даже для официального полива воды не хватает. Понимая, что в Димитровском водохранилище воды не хватает, а инвестиционная программа там рассчитана еще на 3-4 тысячи га только в одном Илекском районе, мы будем просить подсоединиться к реке Урал. У нас по индикатору стоит задача ежегодно вводить 1-1,5 тысяч га орошаемых земель, но этим нужно заниматься значительно больше. Но тема номер один – это проблема воды. Что касается водохранилища в Краснохолме, там накопление воды идет за счет весеннего паводка, но два последних года влага уходит в землю.

Сергей Балыкин

Урал56.Ру: − Штраф за незаконный забор воды – 3 тысячи рублей на физическое лицо, оборудование не изымается. Мера явно недостаточная, может Оренбургской области выступить с инициативой?

Сергей Балыкин: − Будет ужесточение наказания. В наш регион приезжал федеральный министр природных ресурсов, с ним эта тема тоже обсуждалась, это их полномочия. Я согласен, что есть аграрные предприятия, которые работают полностью официально – платят зарплаты и налоги, а рядом «врезается кротик», потребляет ресурсы и получает продукцию. Причем очень часто эта продукция не самого хорошего качества. Я согласен, нужно бороться с этим явлением, жалеть никого не надо. На федеральном уровне знают об этой проблеме, мы выходили также на депутатов Госдумы. Мы понимаем, что штраф в 3 тысячи рублей – это неправильно.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
15.10.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел