22 октября 2020 • Чт • 17:09
$ 77.03 € 91.34
Сейчас:
+1°C
Утром
0°C

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин прокомментировал проблему кражи воды из рек и озер

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
15.10.2020
7528
Арык, по которому вода поступает из Черновского водохранилища в сельскохозяйственные организации
Первый вице-губернатор Оренбургской области и министр сельского хозяйства, торговли, легкой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин прокомментировал проблему незаконного забора воды из рек и озер. По его мнению, проблема воды – одна из главных в регионе.

Во время информационного брифинга корреспондент Урал56.Ру задал несколько вопросов на тему кражи воды из Урала, других рек и озер.

Урал56.Ру: − В Оренбургской области в последние годы распространилась проблема незаконного забора воды из рек, малых рек и озер для растениеводства. Страдает экология, к проблеме маловодия прибавляется кража воды. Муниципалитеты признаются, что у них нет никаких полномочий в этой сфере. Как решить эту проблему?

Сергей Балыкин: − Это сфера полномочий федеральных органов – Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры, а также регионального министерства природных ресурсов. Они жестко работают над этой темой, хотя сказать, что они все сделали, пока нельзя. По Димитровскому водохранилищу мы видим эту ситуацию. Мы в прошлом году ввели там более 1 гектаров орошаемой земли, в этом также введено более 1 гектара. Мы понимаем, что нам даже для официального полива воды не хватает. Понимая, что в Димитровском водохранилище воды не хватает, а инвестиционная программа там рассчитана еще на 3-4 тысячи га только в одном Илекском районе, мы будем просить подсоединиться к реке Урал. У нас по индикатору стоит задача ежегодно вводить 1-1,5 тысяч га орошаемых земель, но этим нужно заниматься значительно больше. Но тема номер один – это проблема воды. Что касается водохранилища в Краснохолме, там накопление воды идет за счет весеннего паводка, но два последних года влага уходит в землю.

Сергей Балыкин

Урал56.Ру: − Штраф за незаконный забор воды – 3 тысячи рублей на физическое лицо, оборудование не изымается. Мера явно недостаточная, может Оренбургской области выступить с инициативой?

Сергей Балыкин: − Будет ужесточение наказания. В наш регион приезжал федеральный министр природных ресурсов, с ним эта тема тоже обсуждалась, это их полномочия. Я согласен, что есть аграрные предприятия, которые работают полностью официально – платят зарплаты и налоги, а рядом «врезается кротик», потребляет ресурсы и получает продукцию. Причем очень часто эта продукция не самого хорошего качества. Я согласен, нужно бороться с этим явлением, жалеть никого не надо. На федеральном уровне знают об этой проблеме, мы выходили также на депутатов Госдумы. Мы понимаем, что штраф в 3 тысячи рублей – это неправильно.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
15.10.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел