30 января 2023 • Пн • 23:15
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Эксперты: Маловодье и хищение воды стало причиной обмеления реки Черная в Оренбургской области

17.09.2020
4067
Дамба на Димитровском водохранилище, Илекский район
Маловодье и хищение воды стало причиной обмеления реки Черная в Оренбургской области. В этом году река превратилась в небольшой ручей. Проблема обсуждалась во время рейда Урал56.Ру и ОНФ в селе Краснохолм. 

Мнение жителей

Встреча жителей села Краснохолм и активистов ОНФ
По мнению жителей, обмеление связано с тем, что в Димитровском водохранилище последние годы значительно упал уровень воды. Жители села рассказывают, что воду из водохранилища разбирают для полива сельхозугодий. Кто-то делает это в установленном законом порядке, а кто-то с нарушениями, напрямую выкачивания воду из реки и водохранилища. Жители, которые живут на берегу водохранилища, рассказывают, что за 3 года уровень воды упал на 3 метра. 

Мнение экспертов

Сброс воды с Димитровского водохранилища в реку Черная
После рейда в Оренбурге прошло совещание по проблеме реки Черной с участием представителей федеральной, областной, муниципальной властей, природоохранной прокуратуры и местных жителей. Всем сторонам дали возможность высказаться. Представитель межрайонной природоохранной прокуратуры сообщил, что серьезных нарушений в деятельности ФГБУ «Управления «Оренбургмелиоводхоз» не выявлено.

Директор ФГБУ «Управления «Оренбургмелиоводхоз» Сергей Кузьменко напомнил, что это водохранилище было создано в середине 80-х годов прошлого столетия для достижения двух целей: скопления воды для дальнейшей мелиорации сельских насаждений и для снижения риска затопления поселка Краснохолм в период весеннего половодья. Он рассказал, что сейчас в водохранилище 10,5 млн кубических метров воды. Приток составляет примерно 160 литров в секунду, сброс воды по течению реки Черная также составляет 160 литров.

Арык, по которому вода поступает из водохранилища в сельскохозяйственные организации для мелиорации насаждений

В основном вода, которая скапливается в водохранилище, поставляется компании «А7-Агро». Сергей Кузьменко рассказал, что неизвестные лица выкачивают воду без контрактов и разрешений, в этом году на участке от дамбы до села Краснохолм в 8 местах производился забор воды кустарным образом. В итоге река полностью обмелела, вода не доходила до села.

Начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейного управления по Оренбургской области Сергей Ридель рассказал, что средний многолетний показатель по паводку составляет 47 млн куб. метров воды. В 2018 году в водохранилище пришло 17,5 млн куб. метров, в 2019 году – 6 млн куб. метров, а в 2020 году – 3,6 млн куб воды. Он сообщил, что сейчас идет период маловодья по всему бассейну реки Урал, это циклический процесс, который подтвержден наукой. По его мнению, это главная проблема в этой ситуации. Он подтвердил, что главное назначение этого искусственного водоема − мелиорации сельских насаждений.

Река Черная в селе Краснохолм, Оренбург

Эксперты ОНФ предложили представителям властям совместно разработать ряд решений, связанных со спасением экосистемы реки Черная с учетом мнения и интересов жителей села Краснохолм.  


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
17.09.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел