104.1
24 октября 2020 • Сб • 05:36
$ 76.47 € 90.41
Сейчас:
0°C
Утром
+1°C

Эксперты: Маловодье и хищение воды стало причиной обмеления реки Черная в Оренбургской области

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
17.09.2020
1611
Дамба на Димитровском водохранилище, Илекский район
Маловодье и хищение воды стало причиной обмеления реки Черная в Оренбургской области. В этом году река превратилась в небольшой ручей. Проблема обсуждалась во время рейда Урал56.Ру и ОНФ в селе Краснохолм. 

Мнение жителей

Встреча жителей села Краснохолм и активистов ОНФ
По мнению жителей, обмеление связано с тем, что в Димитровском водохранилище последние годы значительно упал уровень воды. Жители села рассказывают, что воду из водохранилища разбирают для полива сельхозугодий. Кто-то делает это в установленном законом порядке, а кто-то с нарушениями, напрямую выкачивания воду из реки и водохранилища. Жители, которые живут на берегу водохранилища, рассказывают, что за 3 года уровень воды упал на 3 метра. 

Мнение экспертов

Сброс воды с Димитровского водохранилища в реку Черная
После рейда в Оренбурге прошло совещание по проблеме реки Черной с участием представителей федеральной, областной, муниципальной властей, природоохранной прокуратуры и местных жителей. Всем сторонам дали возможность высказаться. Представитель межрайонной природоохранной прокуратуры сообщил, что серьезных нарушений в деятельности ФГБУ «Управления «Оренбургмелиоводхоз» не выявлено.

Директор ФГБУ «Управления «Оренбургмелиоводхоз» Сергей Кузьменко напомнил, что это водохранилище было создано в середине 80-х годов прошлого столетия для достижения двух целей: скопления воды для дальнейшей мелиорации сельских насаждений и для снижения риска затопления поселка Краснохолм в период весеннего половодья. Он рассказал, что сейчас в водохранилище 10,5 млн кубических метров воды. Приток составляет примерно 160 литров в секунду, сброс воды по течению реки Черная также составляет 160 литров.

Арык, по которому вода поступает из водохранилища в сельскохозяйственные организации для мелиорации насаждений

В основном вода, которая скапливается в водохранилище, поставляется компании «А7-Агро». Сергей Кузьменко рассказал, что неизвестные лица выкачивают воду без контрактов и разрешений, в этом году на участке от дамбы до села Краснохолм в 8 местах производился забор воды кустарным образом. В итоге река полностью обмелела, вода не доходила до села.

Начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейного управления по Оренбургской области Сергей Ридель рассказал, что средний многолетний показатель по паводку составляет 47 млн куб. метров воды. В 2018 году в водохранилище пришло 17,5 млн куб. метров, в 2019 году – 6 млн куб. метров, а в 2020 году – 3,6 млн куб воды. Он сообщил, что сейчас идет период маловодья по всему бассейну реки Урал, это циклический процесс, который подтвержден наукой. По его мнению, это главная проблема в этой ситуации. Он подтвердил, что главное назначение этого искусственного водоема − мелиорации сельских насаждений.

Река Черная в селе Краснохолм, Оренбург

Эксперты ОНФ предложили представителям властям совместно разработать ряд решений, связанных со спасением экосистемы реки Черная с учетом мнения и интересов жителей села Краснохолм.  

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
17.09.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел