
В сентябре 1960 года депутаты Орского городского Совета создали комиссию по борьбе с тунеядцами. В нее вошли 20 человек – представители партии, милиционеры, журналисты, руководители культурных учреждений. Они должны были дать решительный бой этому позорному явлению… Ход сражения отображался на страницах городской газеты.
Список людей, которые должны были искоренять тунеядство в отдельно взятом городе
Члены комиссии разработали и утвердили «план мероприятий по борьбе с тунеядцами» на 4 квартал 1960 года. В нем насчитывалось 22 пункта.
План борьбы с позорным явлением
Среди них – провести по предприятиям конференции на тему «Кто не работает, тот не ест»; организовать выступления агитаторов перед киносеансами и «в сатирической форме бичевать тунеядцев»; создать из комсомольцев «оперативные бригады легкой кавалерии», которые станут патрулировать городские рынки и выявлять спекулянтов (о том, что такое «легкая кавалерия» и как она действовала, мы уже рассказывали в одной из предыдущих «старостей»)…
В общем, фронт работ борцы с тунеядством наметили широкий. Наверное, мероприятия, предусмотренные планом, проводились активно. Но сейчас, 60 лет спустя, мы уже не выясним, чем же закончились комсомольские рейды и как прошли киносеансы с выступлениями лекторов. Зато мы можем узнать, как был осуществлен пункт №5 – «Периодически в газете «Орский рабочий» помещать материалы, разоблачающие тунеядцев». Подшивки городской газеты найти не сложно, а полистать ее выпуски за 4 квартал 1960 года очень интересно. Что ж, этим и займемся…
Газетная статья 1960 года
Если современный человек возьмется читать тексты, которые 60 лет назад «бичевали» тунеядцев, он будет сильно удивлен: тунеядец в нынешнем понимании и в понимании тех времен – это два совершенно разных человека. Сейчас тунеядец для нас – это бездельник, который сутками валяется на диване перед телевизором, а обеспечивают это его времяпрепровождение близкие. Такое определение и толковый словарь подсказывает: «Человек, живущий на чужой счет, чужим трудом, бездельник, паразит, дармоед».
Начало 60-х, ДК Нефтехимиков. Фото М. Куликова
А тунеядец образца 1960 года – с которым, собственно, и велась борьба – это, наоборот, человек чрезмерно активный. Он развивал бурную деятельность, делал то, что было востребовано обществом, но по разным причинам эта деятельность раздражала властьимущих.
Вот, например, как в «Орском рабочем» в октябре 1960 прошлись по тем, кто продавал овощи со своего огорода:
Карикатура из газеты 1960 года
А под картинкой – стишок:
Бездельник он и дармоед,
Не трудится десяток лет,
Он овощами промышляет,
Его в поселке каждый знает.
Или вот, другая статья, опубликованная неделю спустя. Называется она «Тунеядцам не место в нашем обществе»:

Середина 60-х, проспект Ленина, 20. Фото ОКМ
Но и это ладно. Под раздачу попадали и люди, которые не просто переплавляли купленный в магазине сахар, а выполняли очень сложную работу, требующую определенного мастерства. В том же «Орском рабочем» был опубликован фельетон о мастере, который продавал на старогородском базаре собственноручно изготовленную мебель:

60-е годы, ул. Энгельса. Фото ОКМ
А еще это клеймо охотно ставилось на служителей религиозных культов. Фельетоны про священников в газетах тех времен печатались регулярно. Еще бы: 1960 год – расцвет хрущевских гонений на веру (многие историки считают, что они были гораздо более масштабными, чем гонения сталинские, хотя и не такими явными), а тут еще и кампания против тунеядцев… Кстати, чуть позже, в мае 1961 года, будет издан указ о борьбе с тунеядством, по которому множество священников и активных прихожан на 2-5 лет вышлют в «отдаленные поселки со сложными климатическими и бытовыми условиями»; при этом даже факт официального трудоустройства не будет браться в расчет как «создание видимости добросовестного труда»… Но это будет через полгода. А пока – только газетные публикации.
Два зайца одним выстрелом: и против религиозников статья, и против тунеядцев
Дескать, отмечая чьи-то именины, он так перебрал алкоголя, что «сначала заигрывал с пожилыми женщинами, а затем начал гоняться за ними по горнице с залихватскими выкриками», а потом и вовсе выпрыгнул в окно. Этот фельетон автор закончил патетически:
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.