104.1
27 октября 2020 • Вт • 09:22
$ 76.44 € 90.45
Сейчас:
0°C
Утром
0°C

30 сентября в Оренбурге откроют памятник Александру Шморелю

Александра Воронцова, Урал56.Ру
29.09.2020
495
Мемориал, посвященный Александру Шморелю. Фото пресс-службы правительства Оренбургской области
30 сентября у входа на территорию Оренбургского государственного медицинского университета на Парковом проспекте откроют мемориал в честь оренбуржца, героя немецкого сопротивления и православного святого Александра Шмореля. Начало церемонии намечено на 13:00.

Бюст Александра Шмореля изготовил скульптор Александр Сукманов. Отливку выполнили из бронзы. Средства на эти цели собрал благотворительный фонд «Евразия». Изящное архитектурное решение мемориала перед входом на территорию медуниверситета предложил Александр Алексеев, а две мозаичные иконы святого Александра Мюнхенского изготовлены художником Максимом Дугушкиным.

На церемонии открытия памятника в 21 раз от имени и по поручению мюнхенского фонда «Белая роза» четыре студента германистики двух оренбургских университетов – ОГУ и ОГПУ – получат именные стипендии Александра Шмореля.

«Белая роза»

Александр Шморель

Александр Шморель, православным христианам известный как святой Александр Мюнхенский, родился в 1917 году в Оренбурге в семье врача. Мать (русская и православная) умерла во время Гражданской войны, и Александр с отцом-немцем уехал в Германию. Он стал студентом Мюнхенского университета.

Со студенческой скамьи был призван в армию и отправлен в СССР в качестве военного санитара. Оказывал медицинскую помощь не только солдатам вермахта, но и военнопленным, пытался облегчить жизнь местного населения на оккупированных территориях.

Вернувшись в Германию в 1942 году, Шморель организовал студенческое антифашистское объединение «Белая роза». В 1943 году группа была раскрыта гестапо, а ее участники казнены на гильотине.

В 2012 году Русской православной церковью он был причислен к лику святых. На иконах его изображают с белой розой в руке.

Символично, что открытие мемориала Александра Шмореля пройдет 30 сентября, в международный день переводчика. Выросший в двуязычной русско-немецкой среде, фанат русской литературы Александр стал настоящим переводчиком, проводником русской культуры для своих мюнхенских товарищей по борьбе, стал русской душой немецкой «Белой розы», сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
29.09.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел