22 января 2021 • Пт • 14:37
$ 73.37 € 88.97
Сейчас:
-21°C
Утром
-20°C

«Врач, антифашист, святой»: в Оренбурге установят бюст Александра Шмореля

Павел Лещенко, Урал56.Ру
06.07.2019
1288
Александр Шморель

В ближайшее время в Оренбурге появится еще один памятник: бюст Александра Шмореля украсит проспект Парковый возле корпуса медицинского университета. Пока существует только утвержденный эскиз, но скульпторы, Александр и Иван Сукмановы, планируют уже в августе отлить памятник из бронзы.

Александр Шморель, православным христианам известный как святой Александр Мюнхенский, родился в 1917 году в Оренбурге в семье врача. Мать (русская и православная) умерла во время Гражданской войны, и Александр с отцом-немцем уехал в Германию. Он стал студентом Мюнхенского университета. Со студенческой скамьи был призван в армию и отправлен в СССР в качестве военного санитара. Оказывал медицинскую помощь не только солдатам вермахта, но и военнопленным, пытался облегчить жизнь местного населения на оккупированных территориях.

Вернувшись в Германию в 1942 году, Шморель организовал студенческое антифашистское объединение «Белая роза». В 1943 году группа была раскрыта гестапо, а ее участники казнены на гильотине. В 2012 году Русской православной церковью он был причислен к лику святых. На иконах его изображают с белой розой в руке.

 — Александр Шморель – это удивительный, действительно уникальный герой, который родился у нас, в Оренбурге. Меня поразила его судьба, и захотелось воздать ему почести, насколько, конечно, мои силы позволяют. Я думаю, мы все, жители нашей области, должны гордиться такими людьми.

Александр Сукманов, скульптор
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
06.07.2019 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел