104.1
25 октября 2020 • Вc • 10:03
$ 76.47 € 90.41
Сейчас:
+9°C
Утром
+9°C

Революции не вышло: Вячеславу Ращупкину не удалось обойти Галину Вереницину на выборах председателя Орского горсовета

Павел Лещенко, Урал56.Ру
24.09.2020
2046
Новый председатель Галина Вереницина принимает поздравления от первого зама главы Евгения Новикова. На заднем плане - старейший депутат Совета Павел Коровин

Сегодня, 24 сентября, свежеизбранные депутаты Орского городского Совета встретились на первом заседании. В повестке дня был лишь один, но очень важный вопрос: выборы председателя. Как и предсказывал Урал56.Ру ровно неделю назад, этот пост заняла Галина Вереницина, директор Орского индустриального колледжа и депутат по округу №20. Однако выборы оказались не безальтернативными: конкуренцию, и вовсе не техническую, Веренициной составил Вячеслав Ращупкин – тоже единоросс, тоже педагог, а главное – один из самых опытных депутатов Совета. Его очевидно поддержали представители других партий, а также бывший депутат, имеющий «зуб» на «Единую Россию»… Но все оказалось тщетным – Вереницина одержала убедительную победу. О том, как это происходило, читайте в репортаже Урал56.Ру.

 

Предыстория

В том, что новым председателем может стать только представитель «Единой России», никто не сомневался: из 25 депутатов нового созыва 18 представляют эту партию (являются либо ее членами, либо сторонниками), и было бы странно, если б они не воспользовались таким глобальным преимуществом.

Вопрос был лишь в том, кому именно партия поручит руководить Советом. И партия сделала ставку на Галину Вереницину. Опытный руководитель, не новичок в политике (она руководила горисполкомом «ЕР»), человек, не замешанный ни в каких скандалах и не занимающийся бизнесом (это принципиально: должность председателя – освобожденная, он получает зарплату из бюджета и по закону не может вести собственного дела; это стало препятствием для депутатов-бизнесменов, таких, как Игорь Битнер и Сергей Ястребцев)… В общем, кандидатура во всех отношениях удачная, есть лишь один минус, но существенный: депутатом Вереницина прежде не была и соответствующего опыта попросту не имеет.

 

И конкуренцию ей составил Вячеслав Ращупкин. Тоже член «Единой России», тоже педагог (директор школы №24), который в горсовете отработал уже 3 срока и теперь избран на 4-й. Уж у него этого опыта столько, что впору на зиму заготавливать…

Словом, возникла интересная ситуация: с одной стороны, партийное руководство (областной политсовет ЕР) однозначно сделало свою ставку на Вереницину, и депутаты-единороссы должны это решение поддержать, если слова «партийная дисциплина» для них не пустой звук. С другой – голосование-то тайное, почему бы им и не поставить галочку за другого кандидата – тоже ведь свой, из ЕР?

В общем, интрига была создана, а на заседании быстро выяснилось, что это гораздо больше, чем просто голосование за того или иного человека. Как выразился Ращупкин, это была попытка показать, что «в «Единой России» тоже есть люди, у которых своя точка зрения». Что ж, люди такие, может, и есть, но продемонстрировать этого им не удалось.

 

Выступления кандидатов

По регламенту, кандидатуры на пост председателя должны предлагаться депутатами – их может быть хоть 25. Но на этот раз оказалось только 3.


Заседание горсовета 24.09

Светлана Наследова предложила избрать председателем Галину Вереницину. Павел Коровин – Вячеслава Ращупкина. А потом неожиданно встал коммунист Владимир Гудомаров и заявил, что выдвигает Павла Коровина. Депутаты сначала даже немного растерялись: как, зачем Коровина, если тот сам за Ращупкина агитирует? Но Коровин отказываться не стал. Точнее, не стал отказываться сразу: сначала он сполна использовал возможность высказаться (каждому кандидату давалось по 30 минут на выступление), а уж потом отказался в пользу Ращупкина. Очевидно, это было заранее разработанной стратегией горсоветовской оппозиции… Но обо всем по порядку.


Галина Вереницина

Галина Вереницина говорила мало и выглядела довольно скованной. Она сразу заявила: административный опыт у нее имеется, причем положительный; в политике тоже не новичок; но вот депутатская деятельность для нее в новинку. Тем не менее, уверена она, с обязанностями председателя справиться сможет:

Кандидатуру мне предложили выдвинуть по направлению партии, я дала согласие. Считаю, что сегодня готова приступить к этому виду деятельности. Пока опыта работы в горсовете не имею, но думаю, что должно получиться.
Галина Вереницина
Депутат, кандидат в председатели горсовета
Депутаты начали задавать ей вопросы. Выглядело это несколько сумбурно. Депутаты от «Справедливой России» и КПРФ интересовались, как она, будучи представительницей партии власти, относится к повышению пенсионного возраста, мусорной реформе, к развалу промышленных предприятий и т.д. Вереницина ответила уклончиво: в том духе, что с некоторыми решениями она согласна, некоторые необходимо дорабатывать коллегиально, а за развал предприятий должно отвечать прежде всего руководство этих предприятий. Тут в разговор вмешался единоросс Ергалий Желенов, который ответил Владимиру Гудомарову, что приватизацию в 1991 году затеяли не единороссы, которых тогда в помине не было, а как раз коммунисты – в общем, поднялся шум и гам, на этом общение кандидата Веренициной с другими депутатами закончилось.


Павел Коровин

К трибуне вышел второй кандидат – Павел Коровин. Он был, как всегда, эмоционален и многословен, зал то хохотал над его словами, то негодующе гудел. Павел Семенович рассказывал об ошибках, допущенных прежним главой Орска Андреем Одинцовым, жаловался на то, что нынешний губернатор Денис Паслер все никак не войдет в рабочий ритм. Суть его речи сводилась к тому, что новым председателем Орского горсовета должен стать человек опытный, поскольку времени на обучение новичка у Орска уже нет, и таким опытным человеком он считает Ращупкина.


Вячеслав Ращупкин

Третьим выступил сам Ращупкин. Видно было, что над речью он работал, и вышла она очень и очень неплохой – в меру эмоциональной, в меру пафосной.

Надо, чтобы сегодня было не консолидированное голосование, а голосование свободных людей… Я хочу, чтобы каждый из вас ощутил себя самостоятельной единицей, способной думать и принимать решения самостоятельно. Я хочу вопрос задать своим коллегам-депутатам: могут ли люди, которые не могут защитить свои интересы, защищать интересы других людей?.. Городская администрация не просто участвует в работе городского Совета, но и координирует, управляет Советом. Это противоречит главному принципу демократии – принципу разделения властей. В случае моего избрания председателем я намерен положить этому конец… Мы должны вернуть доверие жителей Орска. Та явка, которая была на этих выборах, показала полное безразличие орчан. Они не верят нам. Когда я первый раз победил в выборах, за меня голосовало 1500 человек. Через 5 лет – 1200. Сейчас – чуть больше 700. Это цифры самые большие по Орску, но я не могу назвать это успехом… Как у нас принимаются депутатские инициативы? Годами рассматриваются! Крайне неэффективно! Став председателем, я приложу максимум усилий, чтобы процедура от высказывания инициативы до ее принятия была сокращена до минимума…
Вячеслав Ращупкин
Депутат, кандидат в председатели горсовета
Речь Ращупкина, вроде бы, была принята депутатами благосклонно. Во всяком случае, слушали его внимательно, а в конце даже похлопали.

 

Демарш бывшего единоросса

Когда депутаты уже начали готовиться к голосованию, произошло неожиданное: слова потребовал депутат прошлого созыва Александр Рагузин. 5 лет назад он пришел в горсовет как представитель «Справедливой России», но потом примкнул к единороссам. В партию не вступил, остался в ранге сочувствующего, но в заседаниях фракции участвовал и на новые выборы пошел уже от «ЕР». Как он теперь говорит, «был введен в заблуждение». Так или иначе, выборы он проиграл самовыдвиженцу Александру Князеву, и теперь пытается оспорить это в суде.


Александр Рагузин

Выйдя на сцену, Рагузин заявил, что в Орске назрел кризис власти – как исполнительной (тут досталось первому заму главы Евгению Новикову и руководителю аппарата Артему Воробьеву, которых экс-депутат назвал балластом), так и законодательной. «Единая Россия», заявил Рагузин, непорядочно обошлась с бывшими единороссами Владимиром Литвинюком, Владимиром Коганом, Владимиром Щуриным, Владимиром Харитоновым и с ним самим. «Партия вас, если нужно, подомнет, съест и выкинет!» – пообещал он бывшим коллегам.

Затем Рагузин перешел к повестке дня. Галину Вереницину он отрекомендовал как человека честного и профессионала своего дела, но как неопытного депутата, которому становиться председателем рано, и предложил ей взять самоотвод. Что же касается Ращупкина… Тут время, отведенное ему, закончилось, и бывшего депутата попросили покинуть сцену.

Впрочем, в перерыве он объяснил корреспонденту Урал56.Ру, что хотел сказать, но не успел.

Я хотел предложить голосовать за Ращупкина. Это сейчас единственный человек, который может занять эту должность. По-другому никак. Но, думаю, меня и так все поняли.
Александр Рагузин
Бывший депутат городского Совета
Был ли этот демарш случайностью или же Рагузин таким образом участвовал в выборной кампании Ращупкина, непонятно. Но сошлось все очень интересно. В целом создалось впечатление, что в лагере орских сторонников «ЕР» назрел нешуточный раскол… Впрочем, голосование наглядно показало, что никакого раскола нет. Кажется, это удивило и самих единороссов.

 

Итоги голосования

Наконец каждый из депутатов прошел в кабинку, поставил крестик в нужном поле и опустил бюллетень в избирательную урну. Члены счетной комиссии провели подсчет (он оказался нетрудным – из 25 депутатов на заседании присутствовал 21) и огласили результат: за Вереницину – 16 голосов, за Ращупкина – 5. Счет, что и говорить, разгромный.


Процесс голосования. У избирательной урны Елена Бадаева

Если учесть, что из 21 присутствовавшего депутата «Единую Россию» представляли 15 депутатов (это вместе с Ращупкиным, который, надо полагать, голосовал за себя), то выходит, что Вереницину выбрали не только все, кроме Ращупкина, единороссы, но и двое представителей других партий (или самовыдвиженцев). В общем, было интересно, но революция не удалась.

Вячеслав Ращупкин выглядел растерянным и давать комментариев «по горячим следам» не стал. Галина Вереницина же пообщалась с корреспондентом Урал56.Ру и дала свой первый в должности председателя комментарий.

Я, конечно, надеялась на лучшее. И я очень благодарна коллегам, которые меня поддержали, и всем избирателям, которые голосовали за меня как за депутата на 20 округе. Спасибо большое за доверие. Все, о чем мы говорили, я буду проводить в жизнь. Буду стараться делать все от меня зависящее, чтобы жителям Орска было комфортно. Как сегодня правильно сказали [сказал Павел Коровин – прим. Урал56.Ру], у нас одна партия – партия орчан.
Галина Вереницина
Председатель Орского городского Совета
Также Галина Вереницина сообщила, что в ближайшее время она уволится с должности директора индустриального колледжа. Преемник ею уже подготовлен, но фамилия его не называется – ее орчане узнают после того, как кандидатура пройдет согласование в Министерстве образования.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
24.09.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел