22 октября 2020 • Чт • 11:21
$ 77.03 € 91.34
Сейчас:
+1°C
Утром
0°C

На территории Бузулукского бора начали добывать нефть

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
21.09.2020
4109
На территории Бузулукского бора начали добывать нефть, фото: стоп-кадр с видео orengrad.ru
На территории Бузулукского бора начали добывать нефть. К Воронцовскому месторождению уже подведены трубы, по которым добытую нефть будут отправлять на переработку в Самару. Об этом сообщает сайт orengrad.ru.

На сайте также опубликован видеоролик, снятый местными жителями. По информации коллег, на окраине национального парка загорелись факелы. Однако насколько это безопасно для окружающей среды, а тем более национального парка,  намерены выяснить ученые оренбургского института степи УрАН.

Видео очевидцев, orengrad.ru

Напомним, в 1971 году на одной из нефтедобывающих скважин произошла серьезная авария, которая привела к разливу нефти и пожарам. Тогда было принято решение о прекращении нефтедобычи. Но сейчас в нацпарке почти 200 скважин, в том числе 59 аварийных, которые и представляют серьезную опасность для экологии региона. Летом 2014 года в Бугуруслане, расположенном на границах бора, произошел разлив нефти из закрытой скважины. В 2015 году Антипинский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании «New Stream», получил разрешение на добычу нефти на Гремячевском, Могутовском и Воронцовском месторождениях в границах национального парка. При этом, из территории парка при создании вырезано 8 участков, где есть скважины, из которых можно добывать нефть. По планам, добыча должна была начаться в 2020 году. А если точнее, то в октябре этого года. Практически так и произошло, только немного раньше. Об этом, кстати, ранее рассказывал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Александр Самбурский в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге». По его словам, пункт добычи сырья должен был расположиться не в лесном массиве. Он также добавил, что грубых нарушений экологических норм на тот момент не было зафиксировано.

В июле этого года экологическая организация Greenpeace России собирала подписи против изменения границ национальных парков, в том числе Бузулукского бора, который находится на границе Оренбургской и Самарской областей.

В экологической организации считают, что парку «Бузулукский бор» грозит вырезание объектов недропользования, так как добыча полезных ископаемых связана со строительством инфраструктуры, различными нарушениями (разливы нефти, пожары, загрязнения рек и озер, отходами буровых и взрывных работ). Это значит, что территории не только самих месторождений, но и вокруг них быстро утратят свою природоохранную ценность. Но наш нацпарк не единственный в этом плане, лицензии выданы на территории еще 5 национальных парков страны.

Журналисты Урал56.Ру написали запрос в министерство природных ресурсов, чтобы узнать все подробности добычи нефти в Бузулукском бору. Об ответе сообщим дополнительно. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
21.09.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел