
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», – так сказал Ленин; во всяком случае, так его слова запомнил и всем пересказал верный соратник Луначарский. Фраза эта на протяжении многих десятилетий украшала кинотеатры по всему Советскому Союзу.
Агитационный плакат 1925 года
Считалось, что именно с помощью кинематографа советские граждане воспринимают важнейшие идеологические установки, которые должны помочь построить новое бесклассовое общество. Со временем установки эти стали передаваться не только через сами фильмы: процесс посещения кинотеатра был неотделим от пропаганды правильных ценностей. О том, как это происходило, нам расскажет один любопытный документ 40-летней давности.
Решение на трех листах. Каждый по отдельности можно посмотреть в фотогалерее к этой статье
В 1980 году было так. Намерен орский трудящийся посмотреть, скажем, как Ален Делон в черной нелепой маске, которая, честно-то говоря, никак не скрывает очертаний его породистого лица, разит своей шпагой злодеев; или как хитрый Фантомас скрывается от смешного жандарма Де Фюнеса на летающей машине; или, если уж кино отечественное, как Мимино хочет Ларису Ивановну… Все это ему, конечно, покажут (важное условие: если исполнилось 16), но только после того, как трудящийся отсмотрит положенный «киножурнал».
1960 год, кинотеатр «Пионер» на 2-м участке. До наших дней не сохранился. Автор фото неизвестен
Киножурналом называлась документальная программа, ролик длительностью 10-15 минут, рассказывающий, как прошел очередной съезд партии, столько тонн хлеба намолотили ставропольские хлеборобы, какие тайны природы раскрыли советские ученые и так далее. В общем, скука смертная. Хорошо было, когда вместо этого всего показывали выпуск сатирического киножурнала «Фитиль» – как «Ералаш», только для взрослых, иногда получалось смешно.
1970 год, кинотеатр «Мир». Фото ОКМ
Плюсом к этому в кинотеатрах проводились «живые» встречи со всевозможными агитаторами; всяческие лекторы рассказывали о вреде идеологически чуждой музыки; все это великолепие подкреплялась показом идеологически выдержанных фильмов. Орск, разумеется, не отставал в деле пропаганды от других городов СССР:
То есть даже в фойе, стоя в очереди в гардероб, орчанин слушал (и смотрел, хоть экраны телевизоров были совсем небольшими), новости – все о тех же намолотах зерна, покорении тайги и кознях проклятых буржуинов… В общем, идеологическая накачка являлась непременным условием посещения кинотеатра, избежать ее было попросту невозможно. Но орские власти настаивали: работа эта должна вестись еще интенсивней, гораздо интенсивней!

1976 год, кинотеатр «Октябрь». Фото КАиГ администрации Орска
Как ее улучшать? Да без особенной фантазии, или, как теперь принято говорить, креатива. Просто проводить побольше массовых мероприятий! Приглашать на них побольше ветеранов партии! Говорить побольше об успехах и победах! В общем, брать количеством.
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.