104.1
30 октября 2020 • Пт • 11:34
$ 78.87 € 92.60
Сейчас:
-4°C
Утром
-1°C

В домбаровской школе, построенной «с нуля» по нацпроекту, уже через полгода обнаружилось множество недостатков

Павел Лещенко, Урал56.Ру
02.09.2020
3234
На крыльце новой школы уже отбита плитка. Фото Дмитрия Болдырева

Домбаровская школа №3, которая была в рекордные сроки построена по нацпроекту «Образование» и стала предметом особой гордости районных и областных властей, не может принять учеников. Такое мнение высказал эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев, который накануне начала учебного года посетил это здание, где, по его словам, обнаружил множество грубейших нарушений.

Напомним, эта школа была построена по нацпроекту «Образование». Возводили ее «Оренбургские минералы», это предприятие из соседнего района – Ясненского. Вот как это описывается в газете «Горный лен», корпоративном издании «ОМ», в статье под громким заголовком «Путин поддержал, "ОМ" сделал!»:

Наша компания реализовала государственный заказ... Уникальность проекта — сроки строительства. Общеобразовательная школа №3 была построена всего за 8 месяцев. Выкупная стоимость нового образовательного учреждения — 292 млн. рублей. 
Арина Макаренко
«Горный лен» от 10.01.2020
В начале марта в новую школу пришли дети – 124 ученика. Правда, занимались они там совсем не долго, вскоре школьников Оренбургской области перевели на дистанционное обучение. Но дети успели встретиться с губернатором, который 18 марта приехал в Домбаровский, чтобы оценить качество работы.


Андрей Гольм, Валерий Швиндт и Денис Паслер на торжественной церемонии открытия школы. Фото с сайта 56np.ru

Судя по всему, он остался доволен: вручил благодарность гендиректору «Оренбургских минералов» Андрею Гольму, мирно пообщался с главой района Валерием Швиндтом (которого снял с должности позже, из-за скандала с отбором детей у многодетной матери). На сайте «Оренбургская область. Национальные проекты» приводится фрагмент речи Дениса Паслера:
Наш регион участвует в национальном проекте именно для того, чтобы появлялись такие школы: современные, укомплектованные, с выстроенной инфраструктурой образовательного процесса. Для детей это второй дом, для них школа должна быть комфортной, теплой и уютной.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области
И вот в августе в новую школу приехал эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев. Он сам говорит, что сделал это по многочисленным просьбам местных жителей, которые переживают, что их дети будут учиться в небезопасных условиях:
Увиденное повергло в шок: на территории раскопана яма с пожарными емкостями, которые в нерабочем состоянии – получается, в случае пожара тушить школу будет нечем; по периметру разбросан строительный мусор, не вывезены строительные материалы и оборудование; имеются многочисленные провалы на отмостке, тротуарах, грунта в газонах; имеется значительный зазор в калитке, воротах и заборе, через который без труда может проникнуть взрослый человек; ворота на заднем дворе не окрашены, имеют признаки глубокой коррозии; со слов местных жителей, домашние животные близлежащих домов и бродячие собаки стали постоянными гостями школьного двора. Считаю, что при наличии таких дефектов начинать учебный процесс в данном учреждении недопустимо.
Дмитрий Болдырев
Эксперт ОНФ
К своему рассказу Болдырев приложил множество снимков. Судя по ним, опасения эксперта действительно имеют под собой почву.


Фото Дмитрия Болдырева


Фото Дмитрия Болдырева


Фото Дмитрия Болдырева

Мы пытались взять комментарий у администрации школы, но директора Инны Базалук на месте не застали – секретарь сообщил, что она находится в командировке. Как нам стало известно, 1 сентября школу посетил министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов – и поводом для этого визита послужила как раз эта скандальная ситуация. Мы связались с пресс-службой Минобра, но нам отказались давать комментарий по телефону. Мы направили туда официальный редакционный запрос, и, получив ответ на него, обязательно вернемся к теме.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
02.09.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел