28 сентября 2020 • Пн • 06:36
$ 76.82 € 89.66
Сейчас:
+3°C
Утром
+7°C

Медикам Оренбургской области предлагают компенсировать платежи по ипотеке

Павел Лещенко, Урал56.Ру
10.08.2020
1601
Экипаж «Скорой помощи» в Орске

На рассмотрение депутатами Законодательного Собрания Оренбургской области представлен законопроект, которым предусмотрены серьезные льготы для медицинских работников: тем из них, кто не имеет собственного жилья, предлагается из средств регионального бюджета оплачивать съем квартиры или дома, либо, опять-таки из бюджета, платить за них ипотеку. По подсчетам авторов законопроекта, это обойдется области в 300 млн в год.

Докладчиком по данному вопросу (и, очевидно, одним из авторов документа) значится депутат Заксоба Оксана Набатчикова.

Согласно тексту законопроекта, право на поддержку должны иметь медработники любого звена (от врача до санитара), которые работают в медучреждении, но не имеют собственного жилья в том населенном пункте, где это учреждение расположено. Им должна ежемесячно выдаваться компенсация платы за наемное жилье (при наличии официального договора) либо компенсация платежей по ипотеке. В обоих случаях размер помощи не должен превышать 10 тысяч рублей в месяц. Если медработник перестанет трудиться в учреждении по любой причине, поддержки он лишится, но и возвращать уже полученные деньги ему не понадобится.

В пояснительной записке сообщается, почему такая инициатива появилась именно сейчас:

В период сложной эпидемиологической ситуации… особенно остро проявляются проблемы системы здравоохранения, заложенные «оптимизацией», перекосами в системе медицинского страхования, низкой обеспеченностью медицинскими кадрами… В некоторых медицинских учреждениях нехватка кадров достигает более 50%... Искоренить новую инфекцию невозможно без эффективной системы здравоохранения.
Оксана Набатчикова
Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области
Также авторы законопроекта сообщают, что подобная практика применяется в других субъектах РФ (каких именно, не уточняется). На реализацию поддержки, по их подсчетам, потребуется 298 млн 920 тыс рублей в год.

Этот проект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Заксоба, но, скорее всего, депутаты его не примут. Как заявил первый вице-губернатор Сергей Балыкин (заключение за его подписью прилагается к законопроекту), «источники поступления средств в областной бюджет либо сокращения существующих расходных обязательств, за счет которых будет осуществляться финансирование,.. не определены, что исключает возможность поддержки законопроекта.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
10.08.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел