Рекламная вывеска на фасаде сталинки в центре Орска
Комитету архитектуры Орска пока некогда заниматься реализацией дизайн-кода города, так как специалисты работают над нацпроектами. Информация об этом содержится в ответе на наш редакционный запрос.
Что такое дизайн-код и зачем он нужен?
Не так давно мы обратились в комитет архитектуры администрации Орска с несколькими вопросами, касающимися дизайн-кода нашего города и сроков его реализации. Дело в том, что Орск утопает в пестрых вывесках, навязчивой рекламе, огромных баннерах и рекламных панелях, перекрывающих фасады домов.
Для тех, кто не знает, что такое дизайн-код города и зачем он нужен, объясняем. Дизайн-код — это набор правил, регламентирующих визуальную составляющую важных элементов городского пространства: вывесок, указателей, адресных табличек, остановочных комплексов и других элементов городской навигации.
С проблемой засорения рекламными вывесками пространства сталкиваются почти во всех городах России. Но где-то уже активно ведут работы по расчистке города от рекламного мусора. Орск пока отстает.
В других городах разрабатывают так называемые шаблоны для рекламных конструкций, остановок, маршрутных указателей и табличек с указанием номеров на домах. Все это создает единый образ, отличающий город от других, показывает его уникальность и объединяет пространство – когда гуляешь по городу хочется смотреть на дома, архитектуру, а не на рекламу.




Например, в Екатеринбурге над дизайн-кодом начала работу группа энтузиастов. Все пошло с индивидуального логотипа города. Сейчас он используется для брендирования остановок и системы городской навигации: указателей, информационных стендов. Там также подвели под единый стиль автобусы, остановочные комплексы и информационные указатели.
Кстати, в Екатеринбурге также был разработан особый шрифт – «Iset Sans». Он теперь используется для городской навигации. Это позволяет подчеркнуть уникальность города и стилистически объединить разные элементы дизайн-кода.

Для каждого города разрабатывается свой проект по благоустройству, но существуют и общие «нельзя».
Например:
- Нельзя размещать вывеску выше линии перекрытий между первым и вторым этажами многоквартирных жилых домов.
- Нельзя размещать вывески на козырьках
- Нельзя перекрывать и закрывать настенной вывеской окна, двери, витражи.
- Нельзя размещать вывески на лоджиях, балконах и оконных проемах.
- Нельзя размещать вывески на колоннах, пилястрах, орнаментах, лепнине - то есть на архитектурных деталях фасадов.
-
Запрещены вывески — надувные конструкции.
-
Запрещены вертикальные вывески (если они не согласованы с Комитетом градостроительства и архитектуры города).
Кстати, про последний пункт. Вообще все вывески собственники помещений должны согласовывать с администрацией.
Доработка дизайн-кода временно приостановлена
В апреле 2019 года в эфире программы «Говорим по делу» на радиостанции «Шансон в Орске» главный архитектор Орска Евгений Андреев говорил о том, что в правила благоустройства Орска были внесены изменения, касающиеся размещения вывесок, рекламы на фасадах зданий. Тогда же он рассказал, что комитет архитектуры начал работу с углового дома по проспекту Ленина, 26/Проспекта Мира, 23 – собственникам помещений стали выдавать предписания о демонтаже рекламных конструкций.
Кроме того, в декабре 2019 года на заседании Общественного Совета предпринимателей при главе города Орска местные бизнесмены заявили, что готовы делать уличные вывески в соответствии с дизайн-кодом города, чтобы уличная торговля стала красивой.
Прошло почти два года с начала работ. Результаты пока мало заметны. Видимо, собственники игнорируют эти самые «замечания».
Именно поэтому мы решили узнать, почему проект по реализации собственного дизайн-кода Орска застыл.
Ответ комитета архитектуры

В комитете архитектуры нам ответили, что доработка дизайн-кода Орска сейчас временно приостановлена. Связано это с тем, что специалисты заняты реализацией национальных проектов – подготовкой дизайн-проектов комфортной городской среды, освещением лыжной трассы в Зауральной роще. Это означает, что доработкой проекта начнут заниматься только тогда, когда специалисты освободятся. А пока, по информации властей, продолжение работ запланировано на октябрь 2020 года.