Возьми Dance с собой!
29 ноября 2022 • Вт • 02:39
$ 60.75 € 63.30
Сейчас:
-10°C
Вечером
-10°C

На востоке Оренбургской области невыгодно строить новое жилье, потому что нет спроса

28.07.2020
5743
Строительство дома, 15 мкр, Оренбург
В Оренбурге в Доме Советов прошло совещание с участием министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева. Участники мероприятия рассказали о проблемах в сферах строительства. Свое мнение высказали представители государства и бизнеса.

В начале совещания выступил федеральный министр и попросил оренбургских чиновников и предпринимателей говорить о проблемах, которые есть в регионе.
Мы видим, что в рамках федерального проекта «Жилье» в Оренбургской области в этом году темпы хуже, чем в предыдущем. Мы понимаем, что есть объективные причины. Это переход к проектному финансированию. Он, конечно, непростой. Раньше наши застройщики работали напрямую с покупателем и брали денежные средства у них без сложностей, формальностей и дополнительных процентов, которые сейчас они должны платить банковскому сектору. Но мы понимаем, что такое решение государство было вынуждено принять, потому что количество обманутых дольщиков продолжало расти. 2019 год был переходным и непростым. Мы знаем, что в Оренбурге застройщикам иногда сложно получить проектное финансирование, потому что прибыльность строительства иногда очень низкая. Эта тема нам известна, мы бы хотели ее обсудить. Нам хочется узнать, какие еще проблемы есть в Оренбургской области в этой сфере.
Владимир Якушев
Министр строительства и ЖКХ РФ
Министр строительства, ЖКХ и транспорта Оренбургской области Александр Полухин заявил, что в 2020 году снижение темпов строительства составило 22% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Он выразил мнение, что у этого есть ряд объективных причин. Среди них — пандемия. Также Александр Полухин рассказал, что льготной ипотекой (6,5% годовых) в Оренбургской области воспользовались более 1 тысячи человек, что позволило сохранить покупательскую способность населения на уровне 2019 года.
Спрос на жилье у нас постепенно восстанавливается. Сейчас в регионе строится 354 многоквартирных дома общей площадью 1,35 млн кв. метров. 25% этого жилья строится с привлечением средств дольщиков. Рынок жилищного строительства Оренбургской области характеризуется одной из самых низких цен в ПФО и России. По данным Росстата, 1 кв. метр жилья в новостройках сейчас стоит 40,7 тысяч рублей. Обеспеченность населения жильем населения на 2019 год у нас составляет 27 кв. метров на одного человека. Ежегодный прирост этого показателя 0,5-0,7 кв. метров в год.
Александр Полухин
Министр строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области
Он предложил рассмотреть вступление Оренбургской области в федеральную программу «Стимул» (прим. ред. – одна из главных целей возмещения расходов на инженерную инфраструктуру при строительстве нового жилья).

Совещание в Доме Советов

Губернатор Денис Паслер поддержал регионального министра и сказал следующее:
С учетом той цены, которая есть в Оренбургской области, нам нужно участие в программе «Стимул». Дорожная и социальная инфраструктуры в большинстве своих случаев нам самим взять и построить – очень и очень непросто. Поэтому поддержка по программе «Стимул» − это главное, что нам нужно. У нас есть и вторая проблема − земля. У нас есть крупные земельные участки, которые не оформлены в трехлетнем бюджете.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области

Он пояснил, что в Оренбурге есть земля для строительства на 3-4 года, после чего строить жилье будет негде и городу необходимо, чтобы Федерация выставила на торги некоторые участки земли для возведения там жилья.

Перед совещанием министр Владимир Якушев осмотрел несколько строек в Оренбурге и облетел город на вертолете

Также о своих проблемах высказались оренбургские подрядчики. Директор и владелец ООО «СЗ «Жилстройинвест» Олег Ситников. По его словам, у него сейчас 9 строительных проектов, но он не наращивает обороты. Он объяснил почему:
Нет спроса на жилье. Куда я его буду девать? Через 2 года я захлебнусь. У меня и сейчас «сухой» остаток, готовое жилье, не на один миллиард. Мне нужна для роста ипотека 6,5% для населения. За нее нужно биться и отстаивать. Если бы не эта льготная ипотека, мы бы в прошлом месяце продали бы 50-60 квартир, хотя в июне мы продали 187 квартир. Банки тут работают очень хорошо.
Олег Ситников
Директор ООО «СЗ «Жилстройинвест»
Также он обратил внимание, что нельзя отменять программу выкупа социальных объектов при комплексном освоение территории. Он выразил мнение, что она выгодна как государству, так и бизнесу. После этого он рассказал, почему не выгодно строить новое жилье на востоке области.
Почему я не строю в Орске и Новотроицке? В Оренбурге 600 тысяч население, Орск и Новотроицк – 400 тысяч. Мощность есть, сети и земля есть, но нет покупательской способности. Это главная причина. Там мы в лучшем случае продадим за 30 тысяч рублей квадратный метр.
Олег Ситников
Директор ООО «СЗ «Жилстройинвест»
В конце своего выступления он попросил федерального министра строительства повлиять на региональные и муниципальные власти во всех регионах в плане взаимодействия с бизнесом и в решении работы с документами, с назначением земли. Свое выступление он закончил словами «Строить можно, увеличивать можно. Мы не просим денег. У меня все». На это выступление Владимир Якушев ответил, что в строительном законодательстве уже в этом году грядут изменения, которые значительно снизят указанные проблемы, в том числе и упрощение назначения земли, будут отменены ряд согласований.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
28.07.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел