27 января 2021 • Ср • 15:14
$ 75.64 € 91.67
Сейчас:
-5°C
Утром
-6°C

Заниматься отловом бродячих животных в Орске никто не соглашается. Власти не могут разыграть тендер

Павел Лещенко, Урал56.Ру
23.07.2020
1478
Бродячие собаки в Орске

В Орске по-прежнему не решено, кто же станет заниматься отловом бродячих собак. По словам депутата горсовета, денег, которые городу для этого выделяет область, совершенно недостаточно, и за такое скромное вознаграждение никто брать на себя такую большую ответственность не хочет. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, горсовет планирует провести «круглый стол» с участием областных чиновников, но будет это, судя по всему, не очень скоро. Пока же ситуация складывается патовая, и выхода из нее найти не удается.

Напомним, с 1 января 2020 года в силу вступили новые требования к обращению с бродячими животными. Раньше они отлавливались, а через несколько дней (в случае, если не объявится хозяин) усыплялись. Теперь, когда депутаты Госдумы приняли новый «гуманный» закон, усыплять стало можно лишь смертельно больных животных – все другие должны либо пожизненно содержаться в приюте с очень комфортными условиями, либо содержаться временно, а через некоторое время выпускаться из него вылеченными, стерилизованными и чипированными. Этот закон часто подвергался критике – многим россиянам показалось, что Дума поставила телегу впереди лошади и приняла закон, не подготовив условий для его реализации – но, как бы там ни было, он уже вступил в законную силу, и местные власти вынуждены его исполнять. Вот только исполнить не получается – это требует огромных денег, которых у муниципалитетов (не только Орска, но и сотен других городов по всей стране) нет и быть не может.

По словам депутата Орского горсовета, финансировать исполнения закона вообще-то должна область, но и у нее, очевидно, не хватает денег на выполнение новых требований закона:

Это полномочия субъекта, то есть областные полномочия, но они переданы на местный уровень. То есть область должна выделять деньги на это. Но, чтобы выполнить закон, нужно создать приют, который отвечает всем требованиям, их очень много, и они трудновыполнимы. А тех органов, которые будут следить за исполнением этого закона, тоже много… Я так понимаю, тех средств, которые выделяет субъект, не хватает, в них не может уложиться никто. Тендер объявлялся неоднократно, но его не могут разыграть – нет желающих. Вопрос придется решать как-то иначе: либо область сама построит этот приют, либо выделит более крупную сумму, чтобы предприниматели согласились этим заниматься.
Сергей Ястребцев
Депутат горсовета
Пока же денег нет, и вопрос висит в воздухе – вот уже более полугода. За это время жители Орска не раз подвергались нападениям со стороны бродячих собак. Жалобы избирателей дошли до депутатов, и они обсудили этот вопрос на сегодняшнем внеочередном заседании. Корреспондент Урал56.Ру спросил у Сергея Ястребцева, к какому же решению они в итоге пришли.
На данный момент ничего не решили. Сложилось такое мнение, что нужно созывать какой-то круглый стол: привлекать руководителей областного уровня, которые отвечают за это, представителей общественности, депутатов… И совместно как-то решать.
Сергей Ястребцев
Депутат горсовета
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.07.2020 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел