15 августа 2020 • Сб • 04:00
$ 73.22 € 86.41
Сейчас:
+14°C
Утром
+17°C

Озеро Талкас: как жемчужину Башкирии превращают в помойку

Анна Вандыш, Урал56.Ру
24.07.2020
7280
Отдыхающие на озере Талкас. Фото: Подслушано | Сибай
Одна из жемчужин Республики Башкортостан – озеро Талкас, которое пользуется популярностью и у жителей Оренбургской области, постепенно превращается в настоящую помойку.
материал по теме
13.07.2019
8878
Маршрут56: озеро Талкас

Вдоль берега стоят сотни машин, нарушая водоохранную зону, отдыхающие стирают белье, моют свои автомобили, а также оставляют горы мусора. Более того: неизвестные лица, одетые в военную форму, собирают по 500 рублей с машины.

Озеро Талкас

Озеро Талкас, расположенное в Баймакском районе Башкирии, является одним из самых популярных мест отдыха на Южном Урале.

Ему мы посвящали материал в рубрике #Маршрут56.
«Талкас (башк. Талҡаҫ) — пресноводное озеро тектонического происхождения у западного склона хребта Ирендык. Находится на территории Баймакского района Башкортостана. Высота над уровнем моря — 548,5 м. В 1978 году озеро Талкас объявлено памятником природы. Вода в озере обладает целебными свойствами, ускоряет процесс затягивания ран, царапин и т.д».
Об озере Талкас из открытых источников

Вид на озеро Талкас с хребта Ирендык

Помимо полезных свойств, места в районе озера весьма живописные. Они привлекают туристов и разнообразием возможностей для отдыха: там есть санаторий, турбазы и дикие стоянки. В 2020 году из-за закрытых границ, по словам собеседников нашей редакции, на Талкасе настоящий аншлаг.

«Настоящий беспредел»

На Талкас приезжаем всей семьей почти каждый год. Но такого, как в этот раз, еще не было. Настоящий беспредел. В том году на лесной берег не пропускали, был запрет. В этом году на КПП стоит мужчина в военной форме с нашивкой ВС ДНР и собирает по 500 рублей за проезд машины. Машин сотни. Вдоль берега сидят друг у друга на головах. Стирают белье в озере, развешивают на веревках. Прям как в старых фильмах про Ялту и Сочи. Люди на лодках ставят сети и раколовки, никого не боясь. Со стороны пляжа моют машины прямо в озере. Вода в озере мутная, даже ноги мочить неприятно, – рассказал наш собеседник.

Отдыхающие на озере Талкас. Фото: Подслушано | Сибай

Слова оренбуржца подтверждают и многочисленные негативные отзывы, которые отдыхающие размещают в социальных сетях. Так, в местных пабликах за эти летние месяцы мы нашли несколько видео, на которых люди, не стесняясь, моют свои автомобили прямо на берегу озера, а некоторые даже загоняют их в воду по пороги.

Отдыхающих на берегу очень много, при этом, несмотря на пандемию коронавируса, никто не соблюдают ни социальную дистанцию, ни масочный режим.

Неизвестные люди собирают деньги

Вот такие чеки выдают неизвестные лица. И люди им платят!

Немало жалоб посвящено и плате за въезд на прилегающую к озеру территорию. Однако эта история не нова: аналогичные сообщения на форумах и в социальных сетях мы нашли и за другие годы – с 2009 по 2018. Истории похожи: неизвестные люди, прикрываясь администрацией, собирают с каждой машины по 500-800 рублей. При этом у них нет ни документов, ни разрешений на это. Бумажные «чеки», которые они выдают, не содержат никакой информации – только сумму и номер транспортного средства. За отказ платить отдыхающих просто не пускают на берег. Непонятно, у кого в карманах оседают деньги, так как ни уборки мусора, ни цивилизованных туалетов на берегах нет.
Народ у нас не сознательный или что...  У озера Талкас за въезд в зеленую зону некие молодые люди брали деньги 500 рублей с машины, а в июле начали брать 500 рублей с машины в сутки. Не зная зачем и за что, все водители исправно оплачивали, получая взамен некий «чек»-шпаргалку. У кого имеется чеки, сохраните. Сегодня въезд свободный, мусор забирайте с собой. Берегите природу! (Анонимно пожалуйста)
Очевидец
Паблик «Подслушано | Сибай»
Однако нашлись те, кто стал выяснять причины поборов. После этого на место выехали представители администрации Баймакского района и сотрудники прокуратуры. По словам местных жителей, с выходных сборщиков денег на берегу озера нет.

Сбор денег незаконен

Информацию о прокурорской проверке редакции Урал56.Ру подтвердил заместитель главы администрации Баймакского района по экономике и развитию предпринимательства Динар Рафкатович Хисматуллин. Также он сообщил, что организованный сбор денег незаконен. Их с туристов собирали неизвестные люди.
Администрация Баймакского района к сбору денег на берегу Талкаса никакого отношения не имеет. Там есть несколько собственников, но сейчас будут проводить новый аукцион. После того, как к нам поступила жалоба, мы выехали на место. Глава сельского поселения подала документы в прокуратуру. Они начали проверку.
Динар Хисматуллин
Заместитель главы администрации Баймакского района по экономике и развитию предпринимательства
По словам Хисматуллина, после выезда чиновники организовали субботник на берегу озера и вывезли больше трех КамАЗов отходов, которые оставляют после себя отдыхающие. Также, по его словам, ответсвенные службы реагируют и на другие нарушения. Рейды проводят экологи. Так, владельцев машин, которые моют свои транспортные средства в озере, получают штрафы. Наказывают и тех, кто паркуется в водоохранной зоне, то есть ближе, чем 50 метров до уровня воды. Наказывают и нарушителей масочного режима, курильщиков кальянов и купающихся в пьяном виде. Однако, по словам нашего собеседника, в этом году на берегу озера небывалый поток туристов.

Кстати сказать

История сбора денег разными лицами на озере тянется уже не первый год. В Сети мы нашли данные, что все-таки одно официальное лицо понесло за это наказание. Так, в 2018 году бывшего и.о. директора санатория «Талкас» суд признал виновным в получении взятки в 500 тысяч рублей. В такую сумму он оценил покровительство местному предпринимателю, который организовал платный въезд по 500 рублей в курортную зону на берегу озера, находящуюся в ведении санатория.

Незаконный бизнес они пытались скрыть. Для этого предприниматель и и.о. директора заключили договоры по оказанию клининговых услуг и аренды торгового места.

Суд приговорил его к штрафу в размере 4 млн рублей с лишением права занимать должности на госслужбе в течение пяти лет, сообщили в республиканской прокуратуре.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Вандыш
Урал56.Ру
24.07.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел