27 июня 2022 • Пн • 10:56
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+12°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

Нашествие бабочек непарного шелкопряда: Опасно ли насекомое для растений?

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
16.07.2020
4795
Бабочки непарного шелкопряда
Бабочки непарного шелкопряда не вредят деревьям, опасность для насаждений представляют гусеницы. Об этом рассказала главный специалист отдела благоустройства Южного округа Оренбурга Татьяна Гиричева.

Обычно эти бабочки появляются в конце июля-августе, но в этот раз из-за аномальной жары они появились раньше. Само по себе крылатое насекомое не приносит вред растениям, так как просто не имеет ротового аппарата.

Бабочка в период лета ничего не ест, для нее главное – будущее потомство. Она не может быть опасна для листвы оренбургских деревьев, – рассказала главный специалист отдела благоустройства Южного округа Оренбурга Татьяна Гиричева. – Опасность для насаждений представляет гусеница непарного шелкопряда. Она может питаться примерно 300-ми видами деревьев. Но для полноценного развития плодовитых бабочек – то есть для того, чтобы потомство было жизнеспособно, в рационе гусениц должны быть дуб, тополь, береза. Именно этим деревьям, в первую очередь, угрожает опасность.
Гусеница непарного шелкопряда может питаться примерно 300-ми видами деревьев. Но для полноценного развития плодовитых бабочек в рационе гусениц должны быть дуб, тополь, береза. Именно этим деревьям, в первую очередь, угрожает опасность.

Главный специалист отдела благоустройства Южного округа Оренбурга считает, что обилие бабочек еще не предвещает масштабного нашествия гусениц будущей весной.
Как отмечают энтомологи, в природе предусмотрены рычаги регуляции численности представителей видов. Чтобы популяция гусениц смогла развиться до катастрофических масштабов, нужны благоприятные условия. По словам специалистов, это маловероятно, потому что яйца шелкопряда плохо переносят морозы. Кроме того, нельзя забывать про естественных врагов: птицы, а также другие виды насекомых, – рассказывают в администрации Оренбурга.
Большинство городских деревьев, включая посаженные в этом году в рамках озеленения, от паразитов защищено. Весной была проведена комплексная обработка. Подрядчики провели работы в рамках контрактов.

Напомним, ранее жители Орска сообщили о нашествии насекомых, внешне похожих на моль, однако крупнее. Бабочки атаковали дома и квартиры горожан.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
16.07.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел