
В 1930 году в СССР был впервые был введен комплекс «Готов к труду и обороне», или просто «ГТО». Значок, который выдавался юношам и девушкам, сдавшим нормативы, комиссар обороны Климент Ворошилов назвал «физкультурным орденом». Во всех городах стали открываться кружки, секции, «физкультурные ячейки». В Орске тоже появились два объекта: стадион на месте нынешней 49 школы и спортгородок в Зауральной роще... Но, если в городах физкультурное движение развивалось и крепло, то в деревнях с этим было сложнее: косное крестьянство не очень-то жаловало эти новомодные городские увлечения. И весной 1931 года власти объявили «физкультпоход в колхозы».
Женщины-милиционеры выполняют гимнастические упражнения. СССР, 30-е годы
В Орском филиале государственного архива хранится несколько документов, касающихся этого интересного проекта. В письме из краевого (Орск тогда входил в состав Средневолжского края с центром в Самаре) ОФК – отдела физической культуры – сообщается, что объявленный поход «является началом планового развертывания шефства и помощи рабочего города деревне». Рабочие, представители передового класса, должны были отправиться в деревню, чтобы помочь колхозникам в поле, а заодно продемонстрировать, каким сильным, выносливым, красивым может быть новый советский человек!
Колонна боксеров на параде физкультурников. Ленинград, 30-е годы
В общем, дело было важное, но не все ответственные товарищи на местах отнеслись к нему серьезно:
Если в директиве мелькнуло слово «политический», относиться к ней пренебрежительно уже нельзя: год-то, напомним, 31-й… Следующим письмом из Самары отправили перечень из 16 лозунгов, под которыми должен проводиться поход. Приведем наиболее интересные из них.
16 лозунгов, присланных в Орск из Самары
Некоторые были простыми и информативными: «Колхозник, иди в ячейки физкультуры, укрепляй свои силы и здоровье, будь готов к труду и обороне!» Тут все понятно, и объяснять нечего. Или вот: «Физкультурник, будь организатором колхозов!» Тоже вопросов не возникает. Вот еще: «Спорт – враг спирта! Колхозник, занимайся спортом!» Оригинально, остроумно: в словах «спОрт» и «спИрт» всего одна буква отличается, это можно было обыграть в плакатах…
Пловцы на физкультпараде. Ленинград, 30-е годы
А некоторые лозунги закручены так лихо, что сложно даже понять, что вообще имеется в виду: «Физкультурный поход – удар по оппортунистической недооценке физической культуры в деревне!» То-то колхозники, надо думать, поломали головы над этим ребусом… Или: «Физкультура – один из участков наступления по всему фронту в классовой борьбе за социализм!»
А вот еще, из интересного: «Физкультурный поход в деревню – поход против буржуазного спорта и его руководителей!» Тут нужно объяснить: в то время массовый спорт противопоставлялся (что само по себе абсолютно логично) профессиональному, спорту высоких достижений. Он-то считался явлением буржуазным: мол, богатеи-эксплуататоры извратили саму идею, и физические упражнения дарят людям не силу здоровье, а многочисленные травмы – и все ради развлечения сильных мира сего, которые, как римские патриции, наблюдают за бьющимися на арене гладиаторами и делают на них ставки… Кстати, эта концепция сохранялась вплоть до самого распада СССР: профессиональные, по сути, советские спортсмены числились рабочими на заводах, военнослужащими, милиционерами – в зависимости от того, к какому спортобществу принадлежали – и официально считалось, что занимаются они в свободное от основной работы время, хотя фактически наши «любители» уже не отличались от западных «профессионалов»…
Физкультпарад. СССР, 30-е годы
Ну, а тогда, в 1931 году, физкультурники и вправду не зацикливались на каком-то конкретном спорте, предпочитая рекордам гармоничное развитие во всех сферах.
Итак, краевые власти распорядились провести поход. А орские – куда же деваться – эту инициативу подхватили. Как именно проходил этот поход, как встретили городских атлетов в колхозах, – увы, сказать не можем: отчетов в архиве нам отыскать не удалось. Обнаружился лишь листок с таким текстом:
То самое распоряжение от 14 мая 1931 года
В общем, трудно сказать, был ли физкультпоход успешным, но очевидно одно: в село городские физкультурники отправились ну очень нарядными!

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.