22 октября 2020 • Чт • 13:47
$ 77.03 € 91.34
Сейчас:
+1°C
Утром
0°C

Родители Оренбургской области опубликовали открытое письмо против дистанционного обучения их детей

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
08.07.2020
28329
Ребенок делает уроки
Родители Оренбургской области направили открытое письмо губернатору Оренбургской области и депутатам Законодательного Собрания с требованием защитить детей от дистанционного электронного обучения. Письмо опубликовано общественной организацией «Оренбургский родительский комитет». Сейчас идет сбор подписей против внедрения такой формы.

Напомним, школьники Оренбургской области находятся на дистанционном обучении с 6 апреля. Родители считают, что образовательные учреждения региона не были готовы к быстрому переходу на такую форму обучения. И правда, тогда онлайн-сервисы для школьников работали с перебоями: сайты зависали, а порой вовсе не открывались. По факту образовательный процесс прошел в режиме самообучения с вовлечением в него родителей. Из-за чего у последних возникли проблемы с ведением трудовой и рабочей деятельности. 
По факту, образовательные учреждения области не были готовы к обеспечению реализации образовательных программ в новых условиях, несмотря на требования ст. 28 ФЗ N 273-Ф от 29.12.2012г.  «Об образовании в Российской Федерации», который в обязанности образовательной организации вменяет создание безопасных условий обучения и обеспечение реализации в полном объеме образовательных программ. И можно констатировать, что по факту образовательный процесс прошел в режиме самообучения с неминуемым вовлечением в него родителей и невозможности вести трудовую деятельность последних.

Фрагмент из открытого письма
Общественники считают, что применение дистанционных форм обучения в качестве альтернативы или даже частичной замены классического образования недопустимо.
Выступаем против законопроекта № 957354-7, который по факту легализует деятельность в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

Фрагмент из открытого письма
Родители также заявили, что применение дистанционных технологий в образовании отразится на здоровье детей и качестве образования в целом. Так, по данным ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России, 72% детей использовали для уроков и домашнего задания смартфон во время дистанционного обучения. В результате чего у трети опрошенных был зафиксирован компьютерный зрительный синдром – покраснения, усталость, ощущение «мелькания» перед глазами, а у трети был выявлен туннельный синдром, который означает напряжение в запястном суставе.

Общественники просят губернатора Оренбургской области и депутатов Заксоба документально донести мнение родителей о недопустимости применения дистанционных технологий в образовании детей до федеральных органов власти. Они также попросили принять постановление о недопустимости проведения в будущем эксперимента в рамках проекта постановления правительства РФ «О проведении в 2020 – 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования...», который сейчас реализуется на территории 14-ти субъектов в режиме пилотного проекта.

Напомним, ранее Минпросвещения РФ подготовило для регионов рекомендации по дистанционному обучению для начального, общего, среднего общего, среднего профессионального и дополнительного образования. С 1 сентября в России стартует пилотный проект по внедрению дистанционного образования. Нововведения коснуться 14 регионов страны, Оренбургской области в этом списке нет.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
08.07.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел