26 мая 2020 • Вт • 05:50
$ 71.60 € 77.88
Сейчас:
+13°C
Утром
+17°C

Онлайн-обучение и страдания: у детей, педагогов и родителей нервы на пределе

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
09.04.2020
9713
Ребенок делает уроки
С 6 апреля школьники Оренбургской области перешли на дистанционное обучение из-за режима самоизоляции в регионе. Кто-то смотрит уроки по телевизору, кто-то на разных платформах в Интернете. Однако такая система многих не устраивает. Мы пообщались с учеником, родителями и учителями, чтобы узнать мнения с разных сторон.

Мнения родителей

О том, что школьники, скорее всего, уйдут на дистанционное обучение, стало известно еще в марте. Чиновники уверяли, что все для онлайн и видеоуроков готово, но вот незадача — платформы для дистанционного получения знаний не выдержали пользовательской активности и зависли в первый же день. Уроки на региональном телеканале — это тоже отдельная тема, о которой рассказал Павел Лещенко, журналист нашего сайта. У Павла двое детей,  он ежедневно наблюдает все «прелести» дистанционного обучения. 

Наблюдаю на региональном канале ОРТ это душераздирающее зрелище под громким названием «видеоуроки». Звук как из бочки, картинка плывет… Учителя, бедолаги, со своих кухонь трансляцию ведут. И так не слышно ничего – еще и курьезы случаются: то сосед за стенкой дрель включит на всю область, то еще чего. И речь сейчас не об учителях даже, им и не положено уметь трансляции вести. Речь о министерстве образования. Вроде министр новый, молодой, инициативный, из-за тридевяти земель выписанный – почему такой провал? Дети ушли на каникулы еще 23 марта. За 2 недели можно было студии в пустующих школах оборудовать, привозить туда учителей и записывать приличного качества видеоуроки. Это же не космические технологии, это элементарные по нынешним временам вещи!
Павел Лещенко
Журналист сайта Урал56.Ру
Наша коллега с сайта Orsk.ru Татьяна Лакеева считает, что телеуроки для младших классов — не совсем подходящий формат, поскольку ребенок не успевает усвоить информацию, поэтому после телепросмотра урока родителям приходится самостоятельно объяснять тему с помощью привычных учебников.

Татьяна Лакеева о дистанционном обучении

Мнение школьника

Сами же школьники считают, что качество образования при таком формате обучения снизится. Особенно тяжело придется старшеклассникам, ведь у них на носу ЕГЭ и ГИА. Своим мнением с нами поделилась одиннадцатиклассница Анастасия.
 
Могу сказать одно, домашнее задание дают не все учителя. Для нас это в какой-то степени хорошо, но с другой стороны, понимаю, что после выхода будет очень тяжело восстанавливаться (оценки и прочее), а у нас это влияет на аттестат. По видеосвязи с нами занимается только один учитель, она говорит, а мы конспектируем и решаем различные задачи и так далее (это математика). По другим предметам просто дают задания ежедневно, мы выполняем и в указанные сроки отправляем фото. Но некоторые учителя делают не совсем правильно, они опаздывают к назначенному времени, следовательно, собирают задания раньше, а мы в свою очередь, не успеваем выполнить все, это сказывается на оценках. Вроде бы и нравится такое обучение, но многие учителя проводят его просто для галочки.
Анастасия
Школьница

Мнения учителей

Мы пообщались с двумя педагогами, которые рассказали, как работает новая система образования.

Евгения Нефедова орчанка, но с недавнего времени работает учителем в школе Санкт-Петербурга. По мнению педагога, школы пока не готовы к такому резкому переходу на онлайн-обучение.

Конечно, сейчас огромное разнообразие различных площадок и платформ для подобного обучения. Каждый учитель выбирает то, что подходит именно ему для преподавания. Кроме того, в интернете огромное количество видеоуроков, которые должны помочь ученику разобраться в теме. Мне это, конечно, помогает в работе. Но подготовка к уроку теперь занимает гораздо больше времени. Ведь нужно подобрать понятный материал по теме урока, расписать все задания, так чтобы не возникало лишних вопросов. Также дети присылают отчеты на электронную почту с выполненными заданиями, которые нужно проверить, т.к. 4 четверть короткая, а детям нужны отметки. Но мне кажется, современные школы еще не готовы к такому резкому переходу в онлайн. Привычная классно-урочная система эффективнее в обучении.
Евгения Нефедова
Учитель

Еще один педагог, но уже из Орска, на условиях анонимности рассказала, как проходит процесс обучения.  По словам учителя, из-за несовершенств онлайн-платформ им все приходится брать в свои руки.
 
Приходится очень тяжело. Нагрузка возросла раза в 2. Родители недовольны, что сайты зависают. Нам приходится пересылать задания через классных руководителей, а те, в свою очередь, рассылают родителям. Пытаемся создавать группы в Viber, но и там не все сладко. Некоторые родители присылают задание в 12 часов ночи, и очень возмущаются в 9 утра следующего дня, почему оценку до сих пор не поставили. Я целый день на телефоне, планшете, компьютере и всех остальных гаджетах. Но, мне кажется, что это первая неделя такая тяжелая для всех. Всем сторонам это в новинку: и родителям, и учителям, и детям. Надеюсь, что дальше будет немного легче.
Учитель из Орска


В Оренбургской области могут досрочно завершить учебный год

Министерство просвещения направило в регионы рекомендации по организации учебного процесса в условиях пандемии коронавируса. В случае необходимости учебные заведения смогут перенести часть учебной программы для младших и средних классов на следующий год, следует из документа, предоставленного РБК пресс-службой ведомства.

Такое решение может быть принято в тех регионах, где сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Школы в этих регионах смогут досрочно завершить учебный год по итогам прошедших четвертей и с учетом всероссийских проверочных работ, прошедших в дистанционном формате.


Кстати, на сайте министерства образования Оренбургской области сообщается, если у вас есть жалобы или предложения по поводу обучения, вы можете позвонить на телефон горячей линии своего муниципалитета. 

  • Оренбург: 987025 – круглосуточно
  • Орск: 83537212667 – до 17:00; 8 (3537) 308496 – круглосуточно
  • Остальные телефоны здесь.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
09.04.2020 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел