11 августа 2020 • Вт • 08:33
$ 73.78 € 86.83
Сейчас:
+14°C
Утром
+15°C

Могут ли жители Оренбургской области ездить в Казахстан в период пандемии коронавируса? Урал56.Ру разъясняет

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
07.07.2020
9771
На трассе Актобе — Орск
Поскольку Оренбургская область граничит с Республикой Казахстан, у многих там живут родные и близкие. Если раньше как казахстанцы, так и россияне могли без проблем ездить другу к другу в гости, то теперь из-за пандемии коронавируса границы открыты не для всех. Урал56.Ру разобрался, как граждане Казахстана могут попасть на территорию Российской Федерации и, соответственно, россияне в Казахстан. Добавим, что в статье речь идет про автомобильные пункты пропуска. 

Информация для граждан Российской Федерации, которые хотят попасть в Казахстан

Если раньше граждане РФ могли поехать в Казахстан по обычному паспорту, то теперь они смогут пересечь границу только по загранпаспорту. Причем документ также нужен и на несовершеннолетнего ребенка (то есть у ребенка обязательно должен быть свой загранпаспорт).

Пересечь границу смогут не все. Если вы собрались в соседнее государство за бензином  или продуктами питания, как раньше это делали, то у вас ничего не получится.

Кто СМОЖЕТ попасть на территорию Республики Казахстан:

  • обладатели вида на жительство в Казахстане;
  • лица, имеющие близких родственников – граждан Казахстана (супруг (а), родители, дети), при наличии подтверждающих документов; 

Допустим, супруга является гражданкой РФ, а супруг — гражданином РК, в этом случае они смогут пересекать границы, но при наличии подтверждающих документов. В этом случае: загранпаспорт, свидетельство о браке. 
  • лица, следующие на похороны близких родственников (родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и не полнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) при наличии подтверждающих документов, а также лица, сопровождающие к месту захоронения тела (прах) умерших членов семьи и близких родственников; 
  •  лица, следующие для ухода за тяжелобольными членами семьи и близкими родственниками (родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и не полнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки), при наличии подтверждающих документов лечебного заведения о тяжелом заболевании и др; 
  • родители (опекуны или попечители), сопровождающие несовершеннолетних граждан Республики Казахстан, проходящих обучение в учебных заведениях на территории иностранных государств;
  • лица, следующие на лечение, при наличии подтверждающих документов казахстанских учреждений здравоохранения;
Тут стоит отметить, что вы можете посетить государство не более 1 раза в 30 суток. Кроме того, вы должны строго соблюдать самоизоляцию, то есть если вы приехали к родным в Казахстан, то ОБЯЗАНЫ быть на карантине 14 дней. 

Напомним, что в Республике Казахстан запрещены массовые мероприятия, а на похоронах должно быть не боле 10 человек.

Информация для граждан Республики Казахстан, которые хотят попасть в Россию

Казахстанцы могут въехать в РФ при наличии проживающих в стране близких родственников (супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновленных), при предъявлении соответствующих документов.

Также граждане РК имеют право на въезд в Россию в случае смерти близких родственников при наличии подтверждающих документов (копия свидетельства или справки о смерти, документ о подтверждении степени родства).

Кроме того, разрешен въезд в РФ тем казахстанцам, которые являются опекунами или попечителями проживающих в стране граждан, при наличии подтверждающих документов.


Паспорт гражданина Республики Казахстан

Добавим, что в Россию вы сможете попасть тоже только по паспорту, то есть, если раньше вы могли пересечь границу по удостоверению личности, то сейчас так нельзя. 


Удостоверение личности в Казахстане, по нему вы не сможете пересечь границу

Пройдя пограничный контроль, будьте готовы к тому, что вас встретят сотрудники Роспотребнадзора, которые возьмут у вас анализы на Covid-19. Также вы должны соблюдать режим самоизоляции.

По возвращению в Казахстан вас, скорее всего, поместят в обсерватор на несколько дней, если анализы будут отрицательные, то вас отправят домой на 14-дневный карантин.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
07.07.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел