104.1
30 июля 2021 • Пт • 21:42
$ 73.19 € 86.86
Сейчас:
+15°C
Утром
+19°C
Днем
+30°C

#Ретро56: здание, в котором печатались первые номера газеты времен Гражданской войны

Кристина Комлева, Урал56.Ру
13.06.2020
2036
Здание типографии в наши дни
В 1918 году в Орске зародилась журналистика. В феврале этого года в типографии Жабчинского вышли первые номера газеты «Известия Орского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов». Здание находится на улице Карла Маркса, 25 в Советском районе.

Торец здания

Одноэтажное каменное здание было построено в конце 19 века. Трудно определить, к какому стилю принадлежит постройка. Типография Жабчинского в здании располагается с 1910 года, а рядом (К. Маркса, 23) – жилой дом семьи Жабчинских.



В #ПашиныСтарости мы рассказывали о первых изданиях газеты «Известия Орского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов». В тех выпусках печатались и репортажи с фронта, и новости городского комиссариата юстиции, и объявления о формировании новых боевых отрядов... А еще там публиковались фельетоны.

Редакционную коллегию возглавлял Степан Андреевич Долгоруков, земский агроном, член РСДРП с февраля 1917 года, избранный первым председателем Орского уездного исполкома. Членами редколлегии были: от крестьян – А. Чернов, от рабочих – Тихон Федорович Варенов, от казаков – Михаил Ворожейкин, техническим секретарем – С. Долгорукова, учительница.

Перед входом в здание

«Орская хроника» ранее рассказывала о том, что цена номера в августе 1918 года была 23 копейки, а подписная плата – 3 рубля в месяц. Плата за объявление составляла от 1 рубля до 60 копеек за строку. Лицам, «ищущим труда», скидка 60 процентов. Рукописи принимались четко написанными на одной стороне листа.


Крыльцо здания

В 1919 году типография Жабчинского была национализирована. После в здании функционировал продовольственный магазин, сейчас же постройка пустеет.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
13.06.2020 Область

Календарь материалов


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел