Телеграм-канал обвинил ГУДХОО и ГУП «Оренбургремдорстрой» в нечестных торгах

21.05.2020
6568
Телеграм-канал «Грубнеро» обвинил Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области (далее — ГУДХОО)  и ГУП «Оренбургремдорстрой» в нечестных торгах. 

Грубнеро утверждает, что ГУП «Оренбургремдорстрой», выиграв большой контракт ГУДХОО на почти 14 млрд рублей на содержание региональных дорог в течение 3 лет, разыграл часть работ по нанесению дорожной разметки на аукционе и нашел субподрядчика (ООО «Визирь - Р»), который должен выполнять эти работы в течение года и за 400 млн рублей. Причем для поиска исполнителя работ ГУП использовал прямую закупку, когда договор заключается с конкретным подрядчиком без рассмотрения конкурирующих предложений. 

Интересно, что между этими двумя закупками был еще один конкурс также на работы по нанесению разметки, который в итоге не состоялся. На 1, 366 млрд рублей. Заказчиком также было ГУП «Оренбургремдорстрой», подрядчиком выбрано — ООО «Транс строй». Однако были поданы жалобы в УФАС, которое просто выдало предписание исправить нарушение. Несмотря на это, закупка была переиграна позже и другим способом — прямым. Непонятно, почему именно этот тендер не был разыгран до конца. 

Подробнее — ниже

Подробнее


По информации канала, в конце 2019 года ГУДХОО объявило торги на содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений на них. Cумма контракта составила 13 млрд 950 млн 222 тыс. 995 рублей. Тендер сроком на 3 года выиграло ГУП Оренбургской области «Оренбургремдорстрой». Кстати, заявка предприятия была единственной, поэтому стоимость контракта осталась максимальной. Подробнее. Ранее этот же аукцион не состоялся дважды. 

В техническом задании к этой закупке прописаны задачи по содержанию асфальтового покрытия, земляного полотна, искусственных сооружений, водоотводных конструкций, светофорных объектов и много другого, а также по нанесению разметки термопластиком и краской.

В связи с этим ГУП «Оренбургремдорстрой» 6 марта 2020 года объявило свою закупку сроком на 1 год, чтобы разыграть часть работ по контракту с ГУДХОО, где является подрядчиком, и стало уже заказчиком работ по нанесению и восстановлению горизонтальной дорожной разметки в рамках содержания автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Оренбургской области. То есть Оренбургремдорстрой планировал нанять субподрядчика. Начальная цена составила 1 млрд 336 млн 662 тыс 936 рублей.

На аукцион заявились три участника. Заявки двух были отклонены, осталось ООО «Транс строй». Однако заполучить эту закупку компании не удалось, так как на заказчика — ГУП «Оренбургремдорстрой»  — было подано две жалобы в УФАС. Одна от ООО «Визирь - Р» (была отклонена) и от неизвестной компании (была признана обоснованной). В итоге антимонопольная служба постановила, что заказчик неправомерно установил ненадлежащие требования к составу заявки участника аукциона, и выдала предписания устранить нарушения, но не отменять аукцион

Однако ГУП «Оренбургремдорстрой» спустя месяц, 9 апреля 2020 года, объявило новую закупку на те же самые работы, но меньшего объема и на этот раз прямую (это способ закупки, при котором договор заключается с конкретным подрядчиком без рассмотрения конкурирующих предложений). Стоимость контракта снизилась на треть — с 1, 336 млрд руб до 443 млн рублей. Победителем аукциона стало ООО «Визирь - Р», которое ранее подавало жалобу на заказчика ГУП «Оренбургремдорстрой», а теперь заключило с ним договор. 

В этой закупке есть признак ее сомнительности. Размещена закупка была 9 апреля в 17:15. Рассмотрена также 9 апреля в 17:24. Как за 10 минут заказчик смог ознакомиться со всеми предложениями, чтобы отдать предпочтение какому-то одному. 

Кто есть кто в этой истории? 


  • Директором ГУДХОО является Дмитрий Хусид

  • Директором ГУП «Оренбургремдорстрой» — Виталий Шумских

Известно, что до назначения на этот пост он работал в Свердловской области: с 2017 по 2019 год – в  ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Предприятие является государственным заказчиком строительства стадионов и инфраструктуры к ЧМ-2018.

С 2012 года по декабрь 2016 года он был генеральным директором АО «Уральский выставочный центр», эта компания была  заказчиком строительства международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Также он занимал пост директора ООО «Спутник» − это строительная компания, осуществляющая реконструкцию и строительство гражданских объектов в Свердловской области.

В 2009-2011 годы  Виталий Шумских являлся директором ООО «Строительная компания «Урал Промышленный – Урал Полярный». Ранее он работал заместителем управляющего по промышленным предприятиям и снабжению Строительно-Монтажного треста №10 филиала ОАО «РЖД».

С 25 июня Виталий Шумских приступил к исполнению своих обязанностей в Оренбургской области.

  • ООО «Визирь - Р» — компания Леонида Антайкина.

До 2019 года ООО «Визирь-Р» было основным исполнителем работ по дорожной разметке пока компания «Приуралье» не обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании неустойки в связи с плохим состоянием дорожной разметки на многих участках дорог федерального значения, многочисленными ДТП и предписаниями правоохранительных органов. 


  • ООО «Транс строй» — компания Виталия Чижкова

ТГК «Грубнеро» пишет о том, что ООО «Транс строй» принадлежит Петайкину А.Н. Урал56.Ру проверил информацию в Seldon Basis и на «Контур.Фокус» и выяснил, что Александр Николаевич Петайкин не имеет отношения к ООО «Транс строй». Генеральным директором этой компании является предприниматель Виталий Александрович Чижков. Бывший главный инженер ООО «Авто-мост» и начальник производственного отдела ФКУ УПРДОР «Приуралье», которое подавало иск на ООО «Визирь - Р».  




Почему был сорван аукцион в марте 2020 года, если УФАС его не отменял, а только поручил устранить нарушения? Почему в итоге ГУП «Оренбургремдорстрой» отказался от проведения конкурса и провел прямую закупку? Почему аукцион занял всего 10 минут? Об этом читайте во второй части. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
21.05.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел