2 октября 2020 • Пт • 00:11
$ 77.28 € 90.72
Сейчас:
+5°C
Утром
+7°C

Какой стороной надевать медицинскую маску и как правильно ее носить? Инструкция

Александра Воронцова, Урал56.Ру
15.05.2020
268284
Медицинские маски не дают полную защиту от коронавируса
Одним из символов последних нескольких месяцев стали медицинские маски. Однако многие до сих пор носят их неправильно. Опираясь на советы Всемирной организации здравоохранения, рассказываем, как обезопасить себя и окружающих от распространения инфекции.

В каких случаях носить маски?

На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указано:
  • Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию Covid-19.
  • Носите маску, если вы кашляете или чихаете.
  • Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.
Однако сейчас во многих регионах России действует масочный режим. Поэтому, до его отмены нужно носить маски всем (одноразовые или многоразовые) при посещении общественных и закрытых помещений (общественный транспорт, такси, магазины, аптеки). За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность.

Как надевать, использовать, снимать и утилизировать маску

Правила использования защитных медицинских масок просты:

  • Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
  • Расположите маску металлическим зажимом или плотной вставкой вверх.
  • Внешняя сторона маски обычно окрашена. Расположите ее от себя.
  • Изогните металлическую вставку или зажим по форме носа.
  • Закройте маской нос, рот, подбородок.
  • Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской.


  • Не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения обработайте руки.
  • Как только маска становится сырой, замените ее на новую.
  • Не используйте одноразовые маски повторно.
  • Снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски), и сразу же выбросьте ее. После этого обработайте руки.
Кроме того, не оставляйте использованные маски в открытом доступе, а также не снимайте маски, чтобы поздороваться или поговорить с кем-либо.

Мнения специалистов

Ношение маски здоровыми людьми может создавать ложное чувство безопасности, что зачастую приводит к игнорированию других мер предосторожности, в частности дезинфекции рук, считает официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич. Только ношение маски не защитит от нового коронавируса, подчеркивают РИА Новости, ссылаясь на ВОЗ.

На открытом воздухе носить маски не нужно, заявил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии, член-корреспондент РАН Александр Горелов в интервью «Российской газете».
На улице маски вообще не нужны. На открытом воздухе получить высокую концентрацию вируса невозможно. Но если вы идете в закрытое помещение с большим количеством людей – в метро, магазин и т. д., - тут, да, надо надеть маску. Мы же говорим о капельной инфекции – тут маска хоть и не обеспечит 100-процентную защиту, но поможет уменьшить риск заразиться. Только носите маску правильно: она должна плотно прилегать к лицу, закрывая нос и рот (многие почему-то закрывают только рот). И если уже надели - то когда снимаете, повторно не надевайте. Вообще обычная медицинская маска работает не больше 1-2 часов. Потом ее нужно поменять, а использованную утилизировать
Александр Горелов
Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
15.05.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел