104.1
1 декабря 2020 • Вт • 07:30
$ 76.20 € 91.20
Сейчас:
-13°C
Утром
-14°C

О проблемах при уборке улиц Орска, новой технике и благоустройстве

Марина Калинина, Урал56.Ру
07.05.2020
3125
Проспект Мира в Орске, 2019 год

Часть 1 : О дорогах и их ремонте


В Орске уже больше месяца продолжается уборка улиц. Коммунальщики готовят город к летнему периоду. Руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Аскар Утенов дал большое интервью журналистом Урал56.Ру, в котором рассказал, какие работы в этом направлении проводятся и какие проблемы существуют, а также о планах по приобретению новой спецтехники и благоустройству.

Уборка улиц


Аскар Утенов рассказал, что муниципальный контракт на уборку улиц в летний период в этом году вновь заключен с МУП «Спецавтотехуправление».

В рамках него подрядчик должен выполнять следующие работы:

  • механизированное подметание проезжей части дорог 1 значения, 2 значения, мойка дорог 1 значения;
  • очистка ливневых колодцев от сезонных наносов, откачка дождевых вод в местах отсутствия ливневой канализации; 
  • транспортное обеспечение очистки улиц, обочин дорог, вывоз смета, межсезонных наносов после очистки дорог, прилотковой части дорог и обочин; 
  • уборка тротуаров и газонов по пр. Ленина, пр. Мира, ул. Краматорской, ул. Советской, ул. Строителей; 
  • уборка территории сквера «Славы», тротуаров, газонов по ул. Станиславского на участке от пр. Мира до ул. Ленинского Комсомола, включая разделительный газон и исключая крытый проход в районе рынка «Авангард», тротуар, прилегающий к скверу «Славы» со стороны подъездной дороги к рынку «Авангард». 

Сейчас ежедневно в очистке улиц города задействовано около 11 единиц техники МУП «САТУ».

Напомним, жители города ежегодно жалуются на пыль, которую поднимает спецтехника во время уборки. Действительно, щетками она поднимается вверх, а потом оседает не только обратно на дорогу, но и на тротуары, газоны и деревья. При этом в последние годы власти все чаще говорят о насадках и машинах для уборки улиц с увлажнением. Однако пока этот вопрос полностью не решен.

Также ежегодно обращает на себя внимание и состояние ливневой канализации. При обильных или продолжительных дождях она не всегда справляется со своей задачей. Например, каждый раз «плавают» улицы Сорокина и Краматорская, хотя сливные колодцы на них присутствуют. 

Неоднозначная ситуация с ливневкой сложилась и на проспекте Ленина на участке от площади Комсомольской до площади Шевченко. Там вода при существующей разуклонке проезжей части не попадает в колодцы, а проходит мимо. Однако это вопрос больше к проектировщикам дороги (а ее ремонт проводили в прошлом году), нежели к подрядчикам по уборке улиц.

Какие возникают проблемы?


На вопрос про возникающие в этой работе проблемы руководитель УЖКХ Орска ответил кратко и лаконично. По его словам, одна из основных проблем – нехватка финансирования.

Напомним, ежегодно тендеры на содержание улиц города (в зимний и летний периоды) достается МУП «САТУ». Однако у этого предприятия не всегда хватает ресурсов для своевременного реагирования на погодные условия. Хотя в последние года его парк спецтехники и пополнился.

Придет ли в город новая техника?


Трактор с новыми насадками. Орск, 2019 год

В прошлом году в Орске поступило сразу несколько единиц коммунальной техники – от тракторов с различными насадками до тяжелых автогрейдеров. Естественно, встал вопрос о продолжении этой тенденции.

Оказывается, что в этом году МУП «Спецавтотехуправление» может вновь пополнить свой спецавтопарк. 

В министерство строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области город уже направил заявку о приобретении коммунальной техники для предприятий МУП «Спецавтотехуправление» и МУП «Орское предприятие тепловых сетей».  

В заявке указано 25 позиций. Среди них – вакуумная подметально-уборочная машина на базе КамАЗ, комбинированная дорожная машина, фронтальный погрузчик, МТЗ с навесным оборудованием, самосвал и другая коммунальная техника для уборки тротуаров, в том числе и в осенне-зимний период. 

Благоустройство летом


Цветник в сквере Славы в Орске (фото из архива)

В рамках благоустройства в летний период в Орске ежегодно высаживаются цветники. 

В этом году УЖКХ администрации города выделило средства на посадку цветов в сквере Славы, на площадях Комсомольская и Шевченко, а также на круговом движении Орск – Оренбург – Новотроицк.

Некоторые контракты для этих работ уже заключены. Например, цветником в сквере Славы будет заниматься МУП «Орскбытсервис», а на площади Комсомольской займется ООО «УК «Комфорт».

Кроме того, Аскар Утенов сообщил, что администрация Советского района сейчас прорабатывает вопрос о реконструкции клумб на круговом  движении на кольце в поселке ОЗТП и на площади Кириллова. Там хотят обустроить систему полива. При этом разговоры об этом идут еще с прошлого года.

Кстати, в 2019 году Урал56.Ру готовил материал о цветниках: ежегодно на них тратятся сотни тысяч рублей из бюджетных средств, однако пока не все они выглядят так, как хотелось бы.

Напомним, в первой части интервью руководитель УЖКХ рассказал, какие дороги и на какие средства будут обновлять в ближайшие месяцы.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
07.05.2020 Область

Календарь материалов

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел