Родственников больных Covid-19 отправляют на самоизоляцию, но оплачиваемый больничный не дают. Что делать?

Марина Калинина, Урал56.Ру
27.04.2020
14201
Врачи на ж/д вокзале в Орске берут мазки на Covid-19 у прибывших в город
На самоизоляцию сейчас отправляют не только тех, кто вернулся из других стран или российских регионов, но и людей, которые были с ними в тесном контакте. Но что делать, если работодатель не отпускает на карантин, а государство заставляет сидеть на самоизоляции, нарушение которой грозит административной и уголовной ответственностью. В министерстве труда Оренбургской области говорят, что оплачиваемый лист нетрудоспособности семейному окружению больного не оформляют. Однако в постановлении главного государственного санитарного врача РФ сказано, что лист нетрудоспособности должен выдаваться всем лицам, находящимся на изоляции, без исключения. 

Комментарий министерства труда Оренбургской области

Оплачиваемый лист нетрудоспособности (больничный) семейному окружению в регионе не оформляют. Поэтому самоизолироваться людям нужно по договоренности с работодателем. Так пояснили нам в министерстве труда и занятости Оренбургской области. Можно прийти к ряду решений:

  • отпуск за собственный счет;
  • очередной отпуск;
  • дистанционная работа (если для этого есть возможности);
  • простой с сохранением 2/3 оплаты труда.

Судя по обращениям граждан в редакцию Урал56.Ру, чаще всего работодатели прибегают именно к первому варианту, отправляя сотрудников домой на две недели без оплаты. При этом люди остаются без средств на жизнь. 

По словам заместителя министра труда и занятости населения региона Оксаны Мамедовой, работодатель обязан обеспечить сотрудникам безопасные условия труда. В указе губернатора Оренбургской области указано, что именно работодатель должен не допускать на рабочее место работников, в отношении которых приняты постановления об изоляции. 

В связи с этим, если работник не может уйти на 2 недели в изоляцию без оплаты труда, а работодатель отказывает принимать какие-либо другие пути решения этого вопроса, необходимо обращаться по телефону горячей линии: 8-800-302-50-50. Она работает круглосуточно, а представители минтруда отслеживают все подобные сообщения и в индивидуальном порядке разбираются в спорных ситуациях. 

Что говорится в постановлении главного санитарного врача?

Руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья обязаны обеспечить выдачу листков нетрудоспособности лицам, находящимся в изоляции. В этом пункте не сказано, что речь идет только о приезжих из заграницы или других регионов. Какие-либо исключения не прописаны.

Это значит, что оплачиваемый больничный имеют право получить не только заболевшие коронавирусом или приехавшие из неблагополучных регионов, но и лица из ближайшего окружения, которые также обязаны сидеть на самоизоляции. 

Можно оформить электронный больничный самостоятельно 

С 20 марта действует новый порядок оформления листков временной нетрудоспособности. Он распространяется на случаи временной нетрудоспособности в связи с карантином из-за коронавирусной инфекции. Для граждан, которые обязаны соблюдать режим изоляции, предусмотрена возможность подать заявление через интернет — на сайте Фонда социального страхования. 

Временный порядок оформления и оплаты больничных листов будет действовать с 20 марта до 1 июля 2020 года.

Временные правила действуют для двух категорий застрахованных граждан: 

  • Прибывших в Россию из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.
  • Проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Напомним, на прошлой неделе министр здравоохранения Татьяна Савинова привела пример женщины, которая выходила на работу после приезде ее мужа из Москвы. В итоге коронавирус подтвердили у мужчины, его супруги, их ребенка и еще пятерых коллег женщины, которых она успела заразить.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
27.04.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел