27 мая 2020 • Ср • 03:55
$ 71.14 € 77.79
Сейчас:
+18°C
Утром
+20°C

«Привезешь снаряды, а увезешь тела убитых». История Победы оренбуржца Авангарда Евдокимова

Александра Воронцова, Урал56.Ру
10.04.2020
2616
Авангард Фёдорович Евдокимов. Фото ГТРК «Оренбург»
Урал56.Ру продолжает публикацию историй ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Оренбургской области. Сегодня мы расскажем об Авангарде Фёдоровиче Евдокимове.

Федор Евдокимов выбрал для своего сына необычное имя – Авангард, что значит «первый». И все 94 года Авангард Федорович это имя оправдывает: даже сейчас он ведет активный образ жизни, занимается общественной деятельностью, играет в шахматы, варит варенье, солит огурцы, занимается супругой и часто ходит в школы рассказывать о Великой Отечественной войне.

Авангард Федорович всю жизнь на передовой. Война оставила на нем неизгладимый след: там он обеспечивал снарядами фронт, с мест сражений вывозил раненых и убитых.

«Привезешь снаряды, а везешь тела убитых», – говорит ветеран.

В 1944 году Авангард Федорович получил тяжелое сквозное ранение легких, попав в засаду. Он увидел, что немцы его окружили и начали обстрел. Авангард Федорович затормозил автомобиль, выскочил из него, отстегнул карабин... А дальше – долгое лечение в госпитале.

Однажды он едва не заехал во вражеский лагерь. Получилось это, конечно, случайно: отстал от основной группы и перепутал пути, но вовремя опомнился.

На груди ветерана красуются медали – «За отвагу», «За взятие Вены», «За труд». Одним словом, за достойную жизнь до и после войны.

Но одну из важных наград он получил вместе с супругой – «За верность»: в этом году чета Евдокимовых отметила 70-летие совместной жизни, сообщает ГТРК «Оренбург».

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
10.04.2020 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел