Интернет для дома
25 мая 2020 • Пн • 06:35
$ 71.88 € 78.44
Сейчас:
+18°C
Утром
+21°C

Уголовная ответственность или ничего: что будет, если нарушить 14-дневный карантин по коронавирусу

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
16.03.2020
19839
За нарушение 14-дневного карантина или режима самоизоляции по коронавирусу можно получить штраф до 500 рублей. Но это только в том случае, если вы никого не заразите и заразившийся от вас не умрет. 

Напомним, жителям Оренбургской области, вернувшимся из заграницы, рекомендовано вызвать врача на дом и затем находиться две недели дома, даже если нет признаков респираторных заболеваний. Будет выписан лист нетрудоспособности, который даст право находиться на оплачиваемом больничном. Если после заграничной поездки вы почувствуете недомогание, то вас госпитализируют в инфекционную больницу и возьмут пробы на коронавирус. 

За нарушение режима самоизоляции наказания нет... или есть?

В региональном Минздраве редакции Урал56.Ру сообщили, что данные меры носят рекомендательный характер. Наказания за нарушение режима самоизоляции не предусмотрено. Человек должен проявить гражданскую позицию и самоизолироваться от общества на 14 дней. 

Однако москвич Артем, которого поместили на двухнедельный домашний карантин после возвращения из Италии (он летел в одном самолете с зараженным коронавирусом), рассказал «Медиазоне», что за нарушение режима самоизоляции все же могут наказать. Будучи на карантине, Артем вышел выбросить мусор, а через пару дней к нему приехали полицейские и составили административный протокол о нарушении предписания должностного лица. Ему грозит от 300 до 500 рублей штрафа. 

Если кто-то умрет, заразившись от вас, то вам будет грозить уголовное наказание

Если вы окажетесь больны и во время нарушения карантина заразите кого-то, а заразившийся умрет, то тогда вам будет грозить уголовная ответственность. 

Meduza.io пишет, что наказание предусмотрено статьей 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Уголовная ответственность распространяется на тех, кто нарушил эти правила и тем самым по неосторожности вызвал смерть человека. Проще говоря, дать до пяти лет тюрьмы могут, если заболевший коронавирусной инфекцией сбежал из домашнего карантина, кого-то заразил, а зараженный умер. Если действия заболевшего привели только к массовому заражению других людей (без смертей), ему грозит до 80 тысяч рублей штрафа, до 360 часов обязательных работ или до года ограничения свободы. 

Здесь стоит знать, что новый тип коронавируса внесен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Об этом говорится в постановлении правительства России. Ранее в перечне было 15 заболеваний, среди которых СПИД, гепатит B и С, дифтерия, туберкулез, сибирская язва, холера, чума и другие.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
16.03.2020 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел