19 января 2021 • Вт • 09:53
$ 73.97 € 89.33
Сейчас:
-14°C
Утром
-13°C

В 2020 году в Оренбургской области хотят обследовать на ВИЧ почти полмиллиона человек

Екатерина Антоненкова, Урал56.Ру
06.03.2020
5169
Татьяна Савинова и Дени Паслер
В 2020 году в Оренбургской области хотят обследовать на ВИЧ-инфекцию более 471 тысячи жителей. Об этом накануне на совещании, которое проходило в Орске, заявил губернатор региона Денис Паслер.

По его же словам, Орску, где проблема стоит наиболее остро, вдвое увеличили финансирование на эти цели. В планах властей – обследование почти 70 тысяч орчан.
 — Впервые средства на проведение тестирования заложены в бюджете в таком объеме, впервые перед областной медициной поставлена планка - обследовать более 470 тысяч жителей региона. Орску, где проблема стоит наиболее остро, финансирование увеличено вдвое. Надо будет – добавим еще. Речь идет о сохранении населения.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области
По словам министра здравоохранения Оренбургской области Татьяны Савиновой, на проведение медицинских тестов на ВИЧ в областном бюджете предусмотрено более 85 млн рублей. Медицинские организации готовы к проведению обследования, закуплено специальное оборудование.

Важно, что сейчас в зону наибольшего риска попадают работоспособные, состоявшиеся люди в возрасте от 35 до 40 и от 40 до 45 лет. Чаще всего это те, кто не соотносит проблему ВИЧ со своим образом жизни.
 — Поэтому главная проблема сегодня – это то, что заболеваемость в 80% случаев в городе Орске реализуется через половой путь передачи и среди весьма благополучного населения, которое эту проблему для себя не позиционирует как свою. То есть как раз 18-25-летний прекрасно сегодня понимают способы предохранения и от нежелательной беременности, и от различных инфекций, к которым, в том числе, относится и ВИЧ. 
Татьяна Савинова
Министр здравоохранения Оренбургской области
Татьяна Леонидовна отметила, за последние 5 лет в возрастной группе от 40 до 50 лет заболеваемость в целом по области возросла в структуре в 5 раз. И сегодня возрастная группа старше 30 лет занимает по первичной (те, которые зарегистрированы в текущем году) заболеваемости 80%.
 — Соответственно, я в первую очередь обращаюсь к тем, кому сегодня 35-40 лет. Это для нас сегодня самый важный контингент в плане обследования. Для чего нам нужно обследоваться? Не для того, чтоб кого-то испугать. Сегодня ВИЧ-инфекция – это не заболевание, которое является критическим даже с точки зрения сокращения жизни. Сегодня ВИЧ-инфицированные пациенты адекватно могут получать антиретровирусную терапию. И самое главное, что это лечение является профилактикой заболевания.
Татьяна Савинова
Министр здравоохранения Оренбургской области
Она утверждает, что пациент с ВИЧ-инфекцией, который получает необходимое лечение, не несет опасность. Антиретровирусная терапия сегодня позволяет поддерживать здоровье человек, и он могут вести абсолютно здоровый образ жизни. То есть вирус в человеке есть, но он не развивается и не поражает на столько иммунную систему, чтобы ВИЧ перешел в СПИД.
Но не менее важно и то, что при нулевой вирусной нагрузке пациент перестает выделять вирус. Соответственно, даже при незащищенном половом контакте заражения не происходит. Поэтому Минздрав призывает людей обследоваться и предупредить заболевание. Тем более, что сейчас для этого есть все необходимое.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
06.03.2020 Область

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел