13 июля 2020 • Пн • 19:30
$ 71.23 € 80.27
Сейчас:
+33°C
Ночью
+22°C
Утром
+27°C

В орском банке вакансий – 841 предложение с зарплатой до 60 тысяч

Владимир Рыжов, Урал56.Ру
19.02.2020
10743
Наталья Кистерская
В последнее время дела у большинства орских предприятий идут не слишком хорошо. Сокращение, высвобождение персонала – эти слова мы слышим гораздо чаще, чем хотелось бы. Однако, уверяют специалисты, сегодня в Орске существуют вакансии с неплохими зарплатами, а те, у кого нет подходящей профессии, могут за счет государства получить бесплатное образование. Об этом, а также о том, что вообще происходит на городском рынке труда, Урал56.Ру рассказала Наталья Кистерская, директор городского центра занятости населения:

Наталья Кистерская: - В 2019 году в центре занятости населения Орска были зарегистрированы  6878 человек. Это больше, чем в 2018-м: тогда зарегистрировано было 5547. Трудоустроить нам удалось 3912 человек, это чуть более 55%.

Урал56.Ру: - То есть получается, что на 23% увеличилось количество безработных?

Наталья Кистерская: - Нет, не безработных, а граждан, обратившихся в центр занятости за различными госуслугами.  Конечно, наша основная услуга – это содействие в поиске работы. Человек теряет работу, приходит к нам, мы подбираем вакансии, предлагаем ему. Официальный статус безработного в 2019 году получил 3101 орчанин. Он дает право на определенную поддержку со стороны государства.
 
Урал56.Ру: - Что вы можете предложить орчанам сегодня? Какие вакансии?

Наталья Кистерская: - В банке вакансий сейчас 841 предложение – кстати, больше, чем в прошлом году. Многие считают, что в списках сплошь разнорабочие, что мы предлагаем только неквалифицированный труд, но это не так. 52% вакансий – должности специалистов. Есть инженеры, специалисты в сфере информационных технологий, даже вакансия замдиректора имеется. 48% – рабочие, причем в основном с высокой квалификацией. Например, токарей требуется много – гарантированная зарплата до 45 тысяч рублей. Электрогазосварщики, машинисты тепловозов, электромонтеры. Есть, конечно, и работа для людей без квалификации: дворники, уборщики и так далее. 

Урал56.Ру: - Чтобы ознакомиться со списком, нужно прийти в ваш офис?

Наталья Кистерская: - Не обязательно. Можно посмотреть списки на сайте «Работа в России», там аккумулируются вакансии центров занятости со всей страны. 

Урал56.Ру: - Сейчас самая, наверное, больная тема для Орска – это трудоустройство рабочих, уволенных с ЮУМЗа. Произошло высвобождение такого большого количества людей разом… 

Наталья Кистерская: - Да, это очень большая проблема. Но вакансии для работников этого завода есть. На базе ЮУМЗа работает предприятие «Уралмаш-Горное оборудование», там в данный момент открыто 12 вакансий с зарплатой от 22 тысяч рублей. Требуются именно те профессии, что были на ЮУМЗе: дефектоскопист, зуборезчик, сверловщик, строгальщик, токарь-карусельщик, токарь-расточник и так далее. Мы беседуем с бывшими рабочими предприятия, выдаем направления на работу, спрашиваем, почему не хотят туда идти. Причины разные: кому-то далеко ездить из другого района, надеется подыскать что-то поближе, кого-то устраивает статус безработного. Разные могут быть причины. Для справки: в самом ПАО «Уралмашзавод», в головном предприятии, екатеринбургском, тоже ждут юумзовцев на работу. Там готовы принять 68 человек прямо сегодня, заработная плата по данным вакансиям – до 60 тысяч рублей. Предлагают и бесплатное жилье, компенсируют проезд до места работы и обратно.  А вообще, подходящих именно для сокращенных из ЮУМЗа у нас к настоящему моменту имеется 344 вакансии в Орске и 264 в соседнем Новотроицке. 

Урал56.Ру: - Получается, что человек, освоивший профессию, может найти работу через ЦЗН. А как быть тому, у кого ее нет? Или есть, но в Орске эта редкая специальность не востребована?

Наталья Кистерская: - У каждого безработного гражданина, в соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации», существует возможность пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование за счет государства. С 2019 года возможность обучиться и у других категорий населения. Это связано с реализацией национальных проектов.  Сегодня мы можем направить на обучение граждан, которым исполнилось 50 лет и больше (включая пенсионеров), а также женщин, воспитывающих детей до 7 лет. Неработающие граждане в период обучения будут получать стипендию на уровне минимального размера оплаты труда. На это выделяются бюджетные средства. Мы сейчас собираем заявки от граждан – по каким профессиям они хотели бы обучиться – а затем будет проведен конкурс, по его итогам определится организация, которая и будет проводить обучение.  

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Владимир Рыжов
Урал56.Ру
19.02.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел